Ради самосожженца на Красной площади крестьяне в Чувашии раньше перекрывали трассу М-7

Москва, 17 декабря 2007, 17:14 — REGNUM  ИА REGNUM уже сообщало, что 34-летний житель Чувашии попытался сжечь себя на Красной площади в Москве и был госпитализирован с ожогами рук и лица. Несостоявшийся самоубийца признался, что попытался совершить самосожжение в знак протеста против решения Моргаушского районного суда, обвинившего его по трем статьям Уголовного кодекса - умышленное причинении средней тяжести вреда здоровью, мошенничество, а также изготовление или сбыт поддельных кредитных карт и платежных документов. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM глава Моргаушского района Чувашии Юрий Иванов, несостоявшийся самоубийца - Эдуард Мочалов, организатор несанкционированного пикета крестьян на федеральной трассе М-7 в сентябре 2006 года. По словам Иванова, в день, когда Мочалов совершил попытку самосожжения на Красной площади, он должен был находиться в другом регионе, а никак не в столице. "Даже те, кто с ним работал, не знали, куда он направляется", - рассказал Иванов. По словам главы района, "Мочалов - вменяемый человек, и работа у него нормально шла, и сам был на хорошем счету, пока не стал "ввязываться в различные истории". Глава администрации признался, что сообщение о том, что Мочалов пытался себя сжечь в Москве, поразило его как гром среди ясного неба. "Сейчас я не нахожу пока никаких объяснений этому поступку", - отметил Иванов.

Напомним, что организатор несанкционированного пикета крестьян на федеральной трассе М-7 получил условный срок. Так, в сентябре прошлого года чувашские крестьяне - работники ЗАО "Лидер" во главе с руководителем этого предприятия Мочаловым выгнали комбайны и на полчаса перекрыли федеральную трассу М-7 "Москва - Уфа" в Моргаушском районе Чувашии, выдвинув требования об освобождении Мочалова от уголовной ответственности. Более 30 участников несанкционированного пикетирования были привлечены тогда к административной ответственности, а их руководителя заключили под стражу. В ходе следствия были собраны веские доказательства виновности Мочалова в незаконном получении акций ЗАО "Лидер", организации и руководстве преступной группой, занимавшейся изготовлением и сбытом поддельных платежных документов, пояснили в МВД. Моргаушский районный суд согласился с предъявленным обвинением и назначил Мочалову наказание в виде 6 лет лишения свободы условно. Другие участники организованной преступной группы получили по 4 года лишения свободы условно. Приговор вступил в законную силу.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, начало этой истории было очень резонансным и шумным. Эдуард Мочалов, назначенный в феврале 2004 года на общем собрании членов СПК "Дружба" Моргаушского района республики на должность председателя, осуществлял оперативное руководство деятельностью кооператива, одновременно стараясь извлекать выгоды и преимущества для себя. Используя свои полномочия, вопреки законным интересам кооператива, он созвал в апреле 2004 года общее собрание членов кооператива, где сообщил, что у СПК имеются денежные обязательства на крупные суммы перед федеральным бюджетом. Чтобы спасти ситуацию, необходимо создать новое предприятие - ЗАО " Лидер" и передать имущество кооператива на сумму около 6 миллионов рублей в уставной капитал данного общества с целью его сохранения. Таким образом, Мочалов ввел членов кооператива в заблуждение относительно целей создания ЗАО "Лидер" и добился принятия ими решения о создании данного общества, которое вскоре и было зарегистрировано в Моргаушском районе. Директором вновь созданного общества стал Мочалов, туда же было переведено все имущество СПК "Дружба". Таким образом, Мочалов являясь председателем СПК "Дружба", используя свое служебное положение, путем обмана и злоупотребления доверием членов указанного кооператива, умышленно, из корыстных побуждений, завладел имуществом СПК на сумму 5 млн 724 тыс. рублей, рассказали в министерстве.

В ходе расследования, проведенного следственным управлением при МВД по Чувашии, было установлено, что Мочалов причастен к еще одному нашумевшему делу - он являлся организатором группы, которая занималась изготовлением и сбытом поддельных платежных документов на трассе "Москва-Уфа", в состав которой входило 11 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail