Роспотребнадзор: Необходимы дополнительные меры в организации профилактической, диагностической и лечебной работы в области ВИЧ/СПИДа

Москва, 17 декабря 2007, 16:01 — REGNUM  Санкт-Петербург, Московская, Свердловская, Челябинская и Ленинградская области входят в первую десятку субъектов Российской Федерации по пораженности населения ВИЧ-инфекцией и фактически определяют эпидемическую ситуацию по ВИЧ-инфекции в стране, общее число ВИЧ-инфицированных, зарегистрированных на данных территориях, составляет более трети всех ВИЧ-инфицированных, выявленных в России. Пресс-служба Роспотребнадзора сообщает, что эти данные приводились на коллегии Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по итогам проверки работы по выполнению приоритетного национального проекта "Здоровье" в Краснодарском крае, Санкт-Петербурге, Московской, Свердловской, Челябинской и Ленинградской областях".

Из 30 тысяч ВИЧ-инфицированных, подлежащих лечению в стране в рамках национального приоритетного проекта в 2007 году, 25% (7,5 тысячи) составляют жители данных территорий, сообщает Роспотребнадзор.

Органами исполнительной власти указанных субъектов Российской Федерации, по данным Роспотребнадзора, созданы постоянно действующие межведомственные органы (комиссии, советы, комитеты) по профилактике и борьбе со СПИДом, возглавляемые вице-губернаторами, на которых регулярно рассматриваются материалы по противодействию распространению ВИЧ-инфекции, в рамках реализации национального проекта "Здоровье" по вопросам, касающимся профилактики ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С, выявления и лечения больных ВИЧ. Указанные вопросы заслушиваются на совещаниях у полномочных представителей президента Российской Федерации по федеральным округам, на селекторных совещаниях с руководителями органов управления и учреждений здравоохранения муниципальных образований.

На коллегии Роспотребнадзора отмечалось, что усовершенствована нормативная база, за последние два года в проверяемых территориях издано 119 нормативно-распорядительных документов, в том числе: в Свердловской области - 44, Челябинской области - 28, г. Санкт-Петербурге -11, Краснодарском крае - 16, Московской области -13, Ленинградской области -7.

В среднем совокупный объем финансирования мероприятий по борьбе с ВИЧ/СПИД увеличился вдвое, а федеральная составляющая - в три раза.

Роспотребнадзор отмечает, что проведена работа по укреплению материально-технической базы центров по профилактике и борьбе со СПИДом, обеспечению диагностическими и антиретровирусными препаратами, лабораторным оборудованием.

Вместе с тем в работе по реализации мероприятий по профилактике, диагностике и лечению ВИЧ-инфекции в рамках реализации нацпроекта в этих регионах имеется ряд проблем и типичных недостатков.

"Большинство центров СПИД располагается в приспособленных помещениях, ограниченность площадей которых не позволяет обеспечить прием всех обращающихся за амбулаторной медицинской помощью, создает очереди, что приводит к проблемам с диспансеризацией, обеспечением приверженности лечению и, как следствие, утяжелению течения болезни (Московская и Ленинградская области, Краснодарский край). В Челябинской области областной центр по профилактике и борьбе со СПИДом ликвидирован и превращен в структурное подразделение одного из областных вендиспансеров", - отмечает Роспотребнадзор.

Мониторинг мероприятий по диспансеризации ВИЧ-инфицированных, проведению диагностики и лечения по муниципальным образованиям, по данным Роспотребнадзора, зачастую проводится формально, отсутствует эффективный анализ имеющейся информации и, соответственно, не принимаются необходимые организационные решения.

Роспотребнадзор сообщает, что лабораторные отделения находятся в стесненных условиях по набору помещений и площадям. В центрах по профилактике и борьбе со СПИДом Ленинградской и Московской областей нет серологических лабораторий, проведение анализов осуществляется на базе других ЛПУ. Постоянно возрастающее число анализов не позволяет на имеющемся оборудовании обеспечить объем исследований, требуемый утвержденными стандартами. В первую очередь это касается иммунного статуса и вирусной нагрузки. Парк лабораторного оборудования для проведения скрининговых исследований во всех проверенных территориях сильно изношен и требует обновления.

За исключением Московской области, как отмечает Роспотребнадзор, в проверенных территориях не имеется электронной базы данных, позволяющей производить быстрый анализ качества медицинской помощи, осуществлять контроль за полнотой и качеством терапии, вести персонифицированный учет ВИЧ-инфицированных лиц, нуждающихся в лечении и получающих антиретровирусные препараты из всех источников финансирования, включая приоритетный национальный проект.

По результатам проверки в указанных регионах коллегия Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека отметила, что основные показатели, установленные приоритетным национальным проектом на 2007 год по профилактике, диагностике и лечению ВИЧ-инфекции, выполняются.

Коллегия признает необходимость принятия дополнительных мер по исправлению выявленных в ходе проверки проблем и типичных ошибок в организации профилактической, диагностической и лечебной работы в области ВИЧ/СПИДа.

Роспотребнадзор считает необходимым усилить надзорную и организационную работу, проводимую в целях обеспечения контроля за выполнением национального проекта "Здоровье" по разделу "Профилактика ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С, выявление и лечение больных ВИЧ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.