После продажи 24,5% акций Военное строительное управление г. Москвы не досчиталось 17 объектов недвижимости

Москва, 17 декабря 2007, 15:39 — REGNUM  Открытое акционерное общество "Военное строительное управление города Москвы" (ОАО "ВСУМ") лишилось части своей собственности. Об очередном конфликте хозяйствующих субъектов в Москве пишет сегодня, 17 декабря газета "Известия".

История конфликта такова: ВСУМ находилось исключительно в госсобственности. Для развития компании в 2004 году государство выставило на аукцион на аукцион пакет акций общества. На тот момент только в Москве компании принадлежало более 40 тысяч квадратных метров недвижимости и 12 земельных участков (общая площадь 10,823 га). Также компания владела 8 участками в Московской области (общая площадь 24,772 га). Пакет акций был продан на аукционе за более 253,01 миллионов рублей. "Но, по самым приблизительным оценкам (исходя из стоимости квадратного метра на тот момент), только столичная недвижимость (без участков в Москве и области) тянула примерно на 3,5 млрд. рублей. И даже если "плясать" только от этой суммы, то пакет в 24,5% (а именно столько было продано на аукционе) акций должен был стоить никак не меньше 900 млн. рублей", - отмечают "Известия".

В конкурсе победила компания ООО "Галактика на Казанце". Ее учредителем являлся Алексей Душутин, который в 2006 году был назначен гендиректором ВСУМ. И уже в ноябре 2006 года 17 объектов имущества, расположенных в Москве, были отчуждены. Вскоре недвижимость перешла другим владельцам. При этом, отмечает издание, "должность гендиректора никаких полномочий для таких широких жестов не дает".

В январе 2007 года, когда Счетная палата провела аудит госсобственности, выяснилось, что в реестре не хватает 17 объектов. Инспекторы не досчитались 17 объектов, в том числе, и владений на Силикатном проспекте и Таманской улице. Первый объект находится в самом центре Москвы, рядом с бизнес-центром "Москва-Сити". Второе помещение располагалось Серебряном бору.

Коллегия Счетной палаты приняла решение направить представления в Росимущество, Минобороны и ОАО "ВСУМ", обращение в Генпрокуратуру и МВД России. Вскоре Главное следственное управление при ГУВД г. Москвы возбудило уголовное дело №136630 по факту "использования лицом, выполняющим управленческие функции в организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя и других лиц и нанесения вреда другим лицам". Однако генеральный директор Алексей Душутин продолжает работать на предприятии. Следствие к настоящему времени длится уже 10 месяцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.