Иран гарантировал, что поставляемый уран будет использован исключительно для АЭС "Бушер": МИД РФ

Тегеран, 17 декабря 2007, 11:48 — REGNUM  "У иранской стороны сегодня есть практическое подтверждение того, что АЭС в Бушере для своего нормального функционирования надежно обеспечена ядерным топливом", - говорится в сообщении МИД РФ в связи с тем, что 16 декабря российское ЗАО "Атомстройэкспорт" приступило к поставкам топлива на строящийся объект.

При этом иранская сторона, в свою очередь, предоставила дополнительные письменные заверения относительно того, что топливо будет использоваться исключительно для АЭС в Бушере, отмечает МИД. Само топливо будет находиться в течение всего периода его пребывания на иранской территории под гарантиями и контролем МАГАТЭ.

Поставка топлива осуществляется в соответствии с российско-иранским межправительственным соглашением о строительстве АЭС "Бушер" под контролем МАГАТЭ.

МИД отмечает, что топливо для АЭС направляется заблаговременно, как это предусмотрено действующими в России техническими нормативами и с учетом необходимости своевременного предоставления иранской стороной в МАГАТЭ всей требуемой информации по АЭС "Бушер". В соответствии с этими нормативами топливо поставляется на строящуюся АЭС примерно за 6 месяцев до появления технологической потребности в нем. Поставки будут осуществляться по февраль 2008 года.

После того, как российское топливо отработает на АЭС в Бушере, оно, по условиям соглашения, будет возвращено в Россию для последующей переработки и хранения.

"Считаем, что созданы качественно новые условия, которые позволят Ирану предпринять шаги, которые требуются от него в соответствии с резолюциями СБ ООН и Совета управляющих МАГАТЭ для восстановления доверия к мирному характеру иранской ядерной программы, - говорится в сообщении МИД. - Это включает и приостановку работ в области обогащения урана, поскольку на среднесрочную перспективу у иранской стороны нет объективной необходимости в собственном предприятии, специализирующемся на обогащении, - станция "Бушер" (по условиям контракта) обеспечена российским топливом на весь срок эксплуатации".

Как пишет МИД РФ, "российско-иранское сотрудничество по АЭС "Бушер" наглядно демонстрирует, что можно эффективно и надежно обеспечивать реализацию национальных планов по развитию гражданского атомно-энергетического сектора в полном соответствии с правами и обязательствами государств - участников Договора о нераспространении ядерного оружия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.