Более 60 предложений поступило в ходе публичного обсуждения проекта генерального плана развития Орла. Итоги общественных слушаний, которые в таком масштабе прошли в регионе впервые, прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM мэр города Александр Касьянов.

ИА REGNUM: Каким образом новый генплан изменит жизнь Орла?

Орел долгое время жил дореформенными устоями из-за отсутствия системного, современного подхода к городской инфраструктуре. Прежний генплан был разработан еще в 1987 году и устарел по целому ряду причин. Необходимость его актуализации остро назрела и в связи с требованиями Градостроительного кодекса. К примеру, в начале года Росстрой в связи с отсутствием у Орла современного генерального плана отказался принимать наши документы на конкурсы, рекомендовав подготовиться более тщательно. Сейчас администрация города подала заявку на участие в конкурсе по привлечению федеральных средств для комплексной застройки нового микрорайона "Московский". И на этот раз нам уже идут навстречу, с учетом того, что наш генплан прошел публичные слушания. Актуализация генерального плана позволит Орлу стать активным участником национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России", других федеральных целевых программ, дающих возможность привлекать дополнительные средства. В целом это стратегический план развития города до 2015 года.

ИА REGNUM: В каком направлении будет развиваться градостроительство в Орле?

Это переход от точечной к комплексной застройке, расширение границ города, совершенствование транспортной схемы. К примеру, если сейчас площадь областного центра составляет 12 тыс. гектаров, то уже в ближайшее время достигнет 15 тысяч за счет пригородных территорий, которые фактически уже давно являются частью города. В Орле появится несколько многоуровневых транспортных развязок, новые дороги, соединяющие густонаселенные спальные районы с деловым центром.

ИА REGNUM: Орел славится своим историческим центром, по которому гуляли нобелевский лауреат Бунин, великий Тургенев, в его храмах крестили Николая Лескова и Леонида Андреева. Не уничтожит ли дух города современная застройка?

Центр Орла сегодня представляет собой в основном ветхое жилье конца 19-го - начала 20 века без удобств. Людям в этих домах в 21 веке жить некомфортно и обидно. В ближайшие годы здесь появятся и общественно-деловые комплексы, и многоэтажки. Естественно, что настоящие памятники, имеющие архитектурную и историческую значимость, будут сохранены. Уже сейчас есть предприниматели, которые готовы переселить проживающих там людей, а сами здания с сохранением исторического своеобразия перестроить под офисы.

ИА REGNUM: Каковы же были главные претензии горожан к "основному закону" городского строительства?

Люди хотели, чтобы мы составили такой генплан, по которому частные застройщики учитывали бы потребности рядовых граждан. Чтобы в густонаселенных районах появились новые детские сады и поликлиники, а инвесторы строили многоэтажки не на пустырях, а сносили на свои средства ветхое жилье и преображали исторический центр города. Но все же многие вопросы, даже во время обсуждения генплана, касались жилищно-коммунальных проблем. В Орле жильцы почти 80 процентов многоквартирных домов уже определились со способом управления, но, понятно, что процесс реформирования, осознания собственниками как своих прав, так и обязанностей, проходит достаточно сложно.

В целом в публичных слушаниях приняли участие около четырех с половиной тысяч человек. От жителей города поступило порядка 700 вопросов и замечаний, которые систематизированы и представлены в виде 64 конкретных предложений к проекту генплана.

ИА REGNUM: На органы местного самоуправления сегодня, по словам президента, ложится большая ответственность. Изменились ли за последнее время взаимоотношения местного самоуправления с федеральной властью?

Федеральную, областную власть и местное самоуправление объединили приоритетные национальные проекты, которые дают очевидный результат, особенно в сфере здравоохранения и образования. Государство - единый механизм. Поэтому важно, что появились реальные возможности не списывать все неудачи и промахи только на какую-то одну ветвь власти, а работать вместе. Например, сегодняшние федеральные законы предполагают выделение значительных средств в регионы. Но в том случае, если на местах активно идут реформы, и граждане принимают участие в управлении своим муниципальным образованием. Только что завершившиеся публичные слушания еще раз показали: мнения, что люди не готовы к активному участию в управлении городом, областью, страной, несостоятельны. Для Орла эти слушания стали замечательным опытом совместной работы муниципалитета и горожан над формированием нового облика своего родного города.