В Санкт-Петербурге нет технопарков для японских автокомпаний

Москва, 15 декабря 2007, 14:51 — REGNUM  В Санкт-Петербурге не созданы условия для привлечения широкого круга японских производителей автокомпонентов. Об этом в ходе V Форума малого предпринимательства в Санкт-Петербурге заявил глава представительства Jetro (агентство правительства Японии по содействию развитию внешней торговли и инвестиций) Тэцуя Умэцу.

По его словам, большинство японских компаний - производителей автокомплектующих - это малые и средние предприятия без больших инвестиционных возможностей, они нуждаются в поддержке городской администрации. Но такую поддержку власти Петербурга предоставляют только крупным компаниям, признанным стратегическими инвесторами, пишет Autonews.

Глава петербургского представительства Jetro также отметил, что в городе нет индустриальных парков, где могли бы разместить свое производство производители автокомпонентов и другие малые и средние промышленные предприятия из Японии. Как заявил Т.Умэцу, в других странах такие парки создают за счет правительства. "Отсутствие индустриальных парков является большим минусом в России", - подчеркнул он.

В странах, где созданы соответствующие условия, практически сразу же вслед за приходом японских автопроизводителей свои предприятия размещают несколько десятков производителей автокомпонентов из Японии, пояснил Т.Умэцу. В России сейчас действует только одна японская компания - производитель автокомпонентов - Toyota Boshoku.

Японские производители автокомпонентов планируют начать размещение производств в Петербурге в 2009 г. Речь идет о 2-3компаниях, их названия пока не разглашаются.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.