Эксперт: Для внешних партнеров РФ повышение цен на газ не является неожиданностью

Москва, 15 декабря 2007, 13:52 — REGNUM  "В рамках переговоров между Россией и Европейским союзом в 2004 году был подписан протокол, который разрешал РФ поэтапно увеличивать цены на газ на внутреннем рынке", - заявил сегодня, 15 декабря, на петербургской конференции "Балтийско-Черноморский регион: перспективы и сценарии политического сотрудничества" директор Российского института стратегических исследований Евгений Кожокин. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Кожокин отметил, что "подписанный протокол разрешал России вступать в ВТО". "Наши внешние партнеры знали об этом протоколе, хотя документ и не был опубликован, - сказал он. - Они рассчитывали, что мы пойдем на уступки, но не бывает, чтобы цены на внутреннем рынке повышались, а на внешнем оставались прежними, и это все знают".

По словам Кожокина, тенденция к повышению цен на газ на внутреннем и, как следствие, внешнем рынке нормальная, однако "использовать энергетику как элемент политики иррационально". "Сфера энергетики всегда связана с политикой, но у нас эта связь находится на грани фола", - добавил эксперт.

Напомним, организатором международной конференции "Балтийско-Черноморский регион: перспективы и сценарии политического сотрудничества" стали Центр международной и региональной политики (Санкт-Петербург) и Фонд им. Аденауэра при поддержке посольства Республики Польша генерального консульства Литовской Республики. В конференции принимают участие эксперты из России, Украины, Литвы, Польши, Азербайждана, Венгрии, Белоруссии и других стран.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.