ЦБ Армении: Рост ВВП в 2008 году составит 11%

Ереван, 15 декабря 2007, 13:34 — REGNUM  Центральный банк Армении на 2008 году прогнозирует сохранение высоких темпов экономического роста в Армении, который составит 11%. Согласно денежно-кредитной программе ЦБ Армении на 2008 год, возможное увеличение прогнозируемого показателя темпов роста ВВП эксперты связывают с развитием промышленности и сферы строительства.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ЦБ Армении, в 2008 году рост промпроизводства составит в пределах 6-8%, что будет обусловлено отсутствием тенденций спада в ювелирной сфере и сфере златоделия, которые были зафиксированы в 2007 году. Намечается увеличение роста в сфере химического производства, энергетики, пищевой промышленности, производства стройматериалов. Прогнозы химической отрасли связаны с увеличением производства синтетического каучука и пластмассы.

Рост сельского хозяйства составит порядка 2-3%. В сфере капитального строительства ожидается замедление темпов роста, и этот показатель в текущем году составит 12,9%. В сфере строительства показатель роста по сравнению с 2007 годом также будет ниже и составит порядка 16%. Намечается, что зафиксированное в текущем году снижение показателя строительства квартир в 2008 году не сохранится. В сфере строительства существует риск обеспечения более высоких показателей роста, что связано с увеличением возможной реализации нескольких крупных проектов. В сфере услуг намечается сохранение высоких показателей темпов роста, которые в течение года достигнут 13-14%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.