Лидер "Яблока" Явлинский не будет баллотироваться в президенты России

Москва, 15 декабря 2007, 09:01 — REGNUM  Лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский решил не баллотироваться на пост президента России.

14 декабря на заседании бюро партии было решено поддержать кандидатуру Владимира Буковского в том случае, если он будет зарегистрирован Центризбиркомом. Окончательное решение будет принято съездом "Яблока" в феврале. Писатель и правозащитник, советский диссидент Владимир Буковский не смог провести собрание инициативной группы по выдвижению своей кандидатуры. По его словам, администрация зала, где планировалось провести встречу, расторгла договор. Новое собрание намечено на 16 декабря в Сахаровском центре в Москве, передает радио "Свобода".

По информации ВВС, по словам заместителя Явлинского Сергея Митрохина, в случае если Буковского не зарегистрируют в качестве кандидата, "Яблоко" призовет к бойкоту президентских выборов. Стоит отметить, что Гарри Каспаров, один из лидеров оппозиционной коалиции "Другая Россия", выбыл из президентской гонки в пятницу. Президент Владимир Путин, который по Конституции не сможет баллотироваться на третий срок, поддержал кандидатуру первого вице-премьера Дмитрия Медведева. Подали в Центризбирком документы на регистрацию своей кандидатуры лидер ЛДПР Владимир Жириновский и бывший премьер Михаил Касьянов. Также о своем желании участвовать в выборах заявили лидер КПРФ Геннадий Зюганов, один из лидеров Союза правых сил Борис Немцов, бывший глава Центробанка Виктор Геращенко и депутат Госдумы прошлого созыва Николай Курьянович.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.