"В последнее время можно проследить четкую и последовательную политику со стороны Румынии по информационному и политическому захвату и прессингу по отношению к молдавскому государству. Основная тенденция внешней политики Румынии сводится к тому, что Молдавия - это не самостоятельное государство, а неотъемлемая составная часть "велик"ой Румынии", и вроде как необходимо возвращение ее в "родное лоно". В этом смысле ответная реакция со стороны Молдавии по высылке должностных лиц румынской стороны с территории своего государства является очевидной и вполне оправданной", - заявил 14 декабря 2007 года руководитель аппарата уполномоченного по правам человека в Приднестровье Олег Беляков, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM решение молдавских властей об объявлении двух дипломатов Румынии персонами нон грата в Молдавии.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 12 декабря 2007 года Молдавия объявила персонами нон грата двух дипломатов посольства Румынии в Кишиневе. В соответствующем заявлении министерства иностранных дел и европейской интеграции отмечается, что в соответствии с положениями Венской конвенции о дипломатических отношениях 1961 года "двое дипломатических сотрудников посольства Румынии в Республике Молдова объявлены персона нон грата по причине несовместимости их деятельности с дипломатическим статусом. Им надлежит покинуть территорию Республики Молдова за 24 часа". Бухарест, в свою очередь, расценил данные действия как "недружественный шаг, полностью необоснованный и противоречащий конструктивному отношению Румынии к Республике Молдова". В своем заявлении Министерство иностранных дел Румынии выражает глубокую озабоченность решением официального Кишинева и "намерено подходить к этому вопросу в европейской, транспарентной и ответственной манере, в интересах граждан двух государств". "Румыния продолжит продвигать европейское будущее граждан Республики Молдова", - подчеркивается в заявлении.

"Руководство молдавской стороны переживает за независимость, территориальную целостность и безопасность своего дальнейшего развития как самостоятельного государства. Таким образом, в совокупности с этими опасениями и нежеланием быть когда-либо порабощенными и присоединенными к румынскому государству был сделан такой радикальный шаг. Думаю, что это также можно расценивать как один из методов самоутверждения", - отметил Беляков.

По его словам, "в настоящее время реально возникает вопрос о возможности развала такого государства, как Молдавия". "Об этом говорят очень многие примеры, - подчеркнул правозащитник, - например, когда коренные жители Молдавии в массовом порядке принимают румынское гражданство, или запрет на принятие румынского гражданства высшим должностным лицам Молдавии. Все это звенья одной цепи. В конечном же итоге на этой волне Молдавия ищет себе союзников. В лице Евросоюза в этой борьбе взаимопонимания не найти, так как Европа сейчас красиво и грамотно отмалчивается и вроде как действительно поощряет действия самой Румынии. А вот в лице России власти Молдавии ждут понимания и помощи в противостоянии натискам румынской стороны".

"Сейчас Молдавия всеми силами старается сохранить свой суверенитет", - резюмировал Олег Беляков.