Госконтроль выявил нарушения в подведомственном Иварсу Годманису агентстве имущества

Рига, 14 декабря 2007, 20:32 — REGNUM  "Госконтроль Латвии обнаружил серьезные нарушения в работе Государственного агентства имущества системы внутренних дел, подведомственного Иварсу Годманису, исполняющему в данный момент обязанности главы МВД Латвии и получившему сегодня от президента Латвии Валдиса Затлерса задание формировать новый Кабинет министров", - сообщила корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 14 декабря, руководитель Госконтроля Ингуна Судраба.

По словам главы Госконтроля, публикация сегодня на сайте Госконтроля материалов проведенной проверки "не связана с выдвижением Иварса Годманиса в премьер-министры Латвии". Однако, отметила она, Госконтроль решил придать огласке результаты проверки еще до утверждения латвийским Сеймом нового правительства, "чтобы ни у кого не возникло предположения, что мы скрывали факты".

В опубликованном на сайте Госконтроля материале говорится, в частности, что в централизованном плане закупок, утверждённом министром внутренних дел Иварсом Годманисом на 2007 год, сумма на покрытие расходов превышает установленную правительством более чем на 30%, и "существует риск того, что государственные деньги использовались в МВД неэффективно". Также в плане МВД сказано, что в 2006 году агентство должно было произвести 29 закупок, но реально было сделано 55 закупок. При этом работники агентства отчитались только за 20 процедур и неизвестно, на что ушли еще 6 808 711 латов (1 лат - около 50 рублей). Госконтроль предъявляет претензии и к условиям конкурса на закупку топлива для нужд МВД, которые дают основания полагать, что работники агентства хотели искусственным образом уменьшить число его участников. В двух случаях агентство заключило контракты на общую сумму 195 000 латов с поставщиками топлива, которые остались за чертой победителей в этом официальном конкурсе.

Напоминаем, сегодня, 14 декабря, президент страны Валдис Затлерс выдвинул Иварса Годманиса в премьер-министры. Чуть позже Госконтроль обнародовал данные о нарушениях в ведомстве, подчиненном Министерству внутренних дел.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.