Посол России при ООН: В переговорах, проходивших при посредничестве Ахтисаари, проблема статуса Косово серьезно не обсуждалась

Москва, 14 декабря 2007, 17:32 — REGNUM  Высказывание Мартти Ахтисаари о том, что "сербы виноваты как народ" - это неправильный и вредный тезис, который использовался для продвижения плана провозглашения независимости Косово в одностороннем порядке, заявил в ходе видеомоста Москва - Нью-Йорк постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM.

"Именно такой подход привел к провалу его усилий по организации переговорного процесса. За те 15 месяцев, когда переговоры проходили при посредничестве Ахтисаари, ни одного дня не было посвящено серьезному обсуждению проблемы статуса Косово. Сейчас нам говорят о том, что косовары испытывают нетерпение. Это нетерпение обусловлено тем, что в период переговоров под руководством Ахтисаари тема статуса Косово вообще не обсуждалась", - заявил Чуркин.

По словам посла, такого рода размышления лишь подкрепляют российскую позицию. "Сейчас нам говорят о вине Милошевича, но ведь на данный момент Приштина и мировое сообщество имеют дело с демократическим руководством Сербии. Так зачем подрывать устои демократии в этой стране?", - заметил посол.

Чуркин подчеркнул, что урегулирование косовской проблемы возможно только через продолжение переговоров и выработку договоренностей, которые устроят все стороны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.