На встречах представителей общественности Армении, Азербайджана и Карабаха зафиксирован регресс

Баку, 14 декабря 2007, 16:13 — REGNUM  Армянская сторона оценивает 12-ю встречу представителей общественности Азербайджана, Армении и Нагорного Карабаха как регресс во всем процессе в рамках Дартмутской конференции по региональным конфликтам. По ее итогам Азербайджан не подписал итоговый документ переговоров. Об этом 14 декабря в Ереване заявил один из ее участников, председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян.

По его словам, основанием для подобного неконструктивного подхода послужила уверенность азербайджанской стороны в том, что на переговорах в Мадриде глав МИД Армении и Азербайджана в рамках заседания Совета министров иностранных дел ОБСЕ обсуждался вопрос передачи Баку шести районов, которые находятся под контролем Армии обороны НКР. "Азербайджанская делегация была очень воодушевлена встречей в Мадриде, но на самом деле, эти заявления, всего лишь миф", - заверил Арам Саркисян, передает корреспондент ИА REGNUM.

Он также сообщил, что на 12-ю встречу в Снегири азербайджанская делегация прибыла с на 90% измененным составом, а за все двенадцать встреч в общей сложности поменялось порядка 40 человек. В отличие от армянской и карабахской стороны, состав которой подвергался лишь незначительным изменениям.

Что касается всего нагорно-карабахского процесса при посредничестве Минской группы ОБСЕ, Арам Саркисян заявил, не понимает воодушевления главы армянского МИД, который все время напоминает о включении в пакет урегулирования пункта о праве народа Нагорного Карабаха на самоопределение. По его словам, армянская сторона должна заморозить переговоры в рамках МГ ОБСЕ, если в него включены вопросы возвращения территорий, поскольку данные пункты не отвечают интересам Армении. "Ни о каком возращении территорий речи быть не может, по понятной причине, поскольку азербайджанская сторона не намеревается обсуждать те вопросы, которые связаны с армянскими территориями", - заявил Саркисян, добавив, что в Снегирях вопрос Нахичеваня поднимался трижды. "Формула, предложенная Азербайджаном: территории в обмен на гарантии безопасности - совершенно не приемлема для Еревана. У нас у самих есть такие гарантии. Главное - международное признание независимого статуса Нагорного Карабаха", - заверил он.

В свою очередь депутат парламента Армении, член правящей Республиканской партиии впервые принимавший участие в Дартмутской конференции Армен Ашотян, выразил уверенность, что негативное отношение Еревана к МГ ОБСЕ лишь даст повод оппонентам перевести переговорный процесс в другой формат, в частности, в ООН, что чревато для Армении. Он также отметил, что неконструктивная позиция Азербайджана обусловлена непонятными надеждами на смену власти в будущем году. Ашотян заверил, что подобные надежды необоснованны.

Наряду с официальными переговорами по карабахскому урегулированию под эгидой ОБСЕ, представители общественности Азербайджана, Армении и Нагорного Карабаха ведут переговоры в рамках американо-российской Рабочей группы Дартмутской конференции по региональным конфликтам. Встречи проходят в основном в подмосковном городе Снегири. 6-9 декабря 2007 года прошла 12-я встреча. Сопредседателями Рабочей группы Дартмутской конференции по региональным конфликтам являются Виталий Наумкин и Гарольд Сондерс. Армянскую сторону представляли председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян, Вагаршак Арутюнян, Айк Бабуханян, Армен Ашотян, Жасмен Левондян, карабахскую - Людмила Барсегян, Рубен Заргарян, Александр Манасян, Маргарита Карапетян. Состоится ли 13-я встреча пока не известно. Армянская сторона выразила готовность к очередному раунду переговоров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.