Госдума определилась с рассадкой - ЛДПР близко к трибуне не пустили

Москва, 14 декабря 2007, 13:47 — REGNUM  Государственная дума РФ V созыва к законотворческой работе приступит раньше относительно Дум предыдущих созывов. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом 14 декабря заявил глава временной депутатской рабочей группы V созыва Олег Ковалев по итогам ее заседания. Ковалев подчеркнул, что "уже сейчас понятно, что фракции уже фактически сформированы, надо только их узаконить". "Уже на первом заседании планируется объявить о регистрации всех четырех фракций", - сказал депутат.

Ковалев напомнил, что первое пленарное заседание Госдумы V созыва состоится 24 декабря. Уже сегодня, 14 декабря, президенту РФ, председателю правительства РФ, председателям судов, генпрокурору, председателю Центральной избирательной комиссии РФ (ЦИК) будут направлены приглашения от имени председателя Госдумы РФ IV созыва Бориса Грызлова принять участие в первом пленарном заседании. Ковалев отметил, что приглашения будут направлены и иностранным делегациям, членам ОДКБ. По словам депутата, от президента "предварительно "добро" получено".

На первом заседании предполагается избрать председателя Госдумы и заместителей председателей Госдумы, а также принять традиционные поправки в регламент Думы, связанные с формированием комитетов. Ковалев не смог точно ответить на вопрос о количестве комитетов (в Госдуме IV созыва комитетов 29 - ИА REGNUM). "Предложения есть различные, есть предложение сохранить старые комитеты и комиссии, есть предложения изменить ряд комитетов. Есть целесообразность как в том, так и в этом", - заявил Ковалев.

Ковалев отметил, что на первом пленарном заседании с информацией по итогам выборов выступит глава ЦИК Владимир Чуров. "Это будет просто информация, обсуждать мы ее не можем, поскольку Дума еще не будет сформирована, не будет ни комитетов, ни комиссий", - сказал Ковалев. Ковалев отметил, что открывать заседание будет нобелевский лауреат Жорес Алферов (КПРФ). Вести заседание будут четыре старейших представителя фракций, в частности, от "Единой России" это будет Геннадий Кулик.

Большую дискуссию в ходе заседания рабочей группы вызвал вопрос рассадки депутатов. "ЛДПР загнали на галерку", - возмутился член временной рабочей группы депутат от ЛДПР Максим Рохмистров. "ЛДПР - единственная оппозиционная партия", - аргументировал он свою позицию, подчеркнув, что "Единая Россия", "Справедливая Россия", КПРФ - "это одна партия" и они все собрались у трибуны.

В свою очередь, член временной комиссии депутат от КПРФ Анатолий Локоть был доволен рассадкой. "Мы - слева. Выход к трибуне есть", - сказал он.

Комментируя дискуссию, Ковалев отметил, что рассадка депутатов сохранится такой же, как и в IV созыве. "Практически подавляющим большинством поддержана рассадка, сохраняющая прежний порядок. Фракция ЛДПР хотела поменять место. Они хотели сдвинуться ближе к центру зала, к трибуне. Посчитали нецелесообразным менять, в предыдущие созывы рассадка устоялась", - сказал Ковалев.

В Госдуме IV созыва фракция "ЛДПР" сидела, если смотреть от президиума в зал, слева вверху, КПРФ слева внизу, фракции "Справедливой России" и "Родины - патриотов России" располагались справа, а "Единая Россия" занимала места в центре, одномандатники сидели на галерке.

Следующее пленарное заседание предполагается провести 11 января, отметил Ковалев.

Отметим, временная рабочая группа состоит из 22 депутатов, 15 от "Единой России", три от КПРФ, по два - от "Справедливой России" и ЛДПР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.