Крупнейшая энергокомпания Ингушетии подвергнется реорганизации

Магас, 13 декабря 2007, 20:01 — REGNUM  В Ингушетии энергетики завершают плановую реорганизацию, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ОАО "Ингушэнерго" 13 декабря.

В рамках формирования единого холдинга Межрегиональных распределительных сетевых компаний (МРСК) и переконфигурации МРСК 1 августа 2007 года было создано ОАО "МРСК Северного Кавказа", являющееся единоличным исполнительным органом 11 энергокомпаний региона, куда входят ОАО "КЭУК", ОАО "Ставропольэнерго" и ОАО "Дагэнерго", ОАО "Каббалкэнерго", ОАО "Карачаево-Черкесскэнерго", ОАО "Севкавказэнерго", ОАО "Калмэнергосбыт", ОАО "Дагестанская энергосбытовая компания", ОАО "Ингушэнерго" и ОАО "Ингушэнергосеть", а также неразделенной компании ОАО "Нурэнерго".

Как рассказали в ОАО "Ингушэнерго", региональные АО-энерго реорганизовывали путем выделения компаний по видам деятельности: региональная генерирующая компания, распределительная сетевая компания, магистральная сетевая компания, сбытовая и ремонтные компании. В Ингушетии же вместо единой энергоснабжающей, вертикально интегрированной компании теперь действуют две независимые - ОАО "Ингушэнерго" и ОАО "Ингушэнергосеть", то есть сбытовая и сетевая части. Две новые компании вошли в состав холдинга для наиболее эффективного функционирования в условиях рынка.

Целью реорганизации, как пояснили в пресс-службе энергокомпании, прежде всего, является обеспечение притока новых инвестиций на предприятия отрасли, что позволит осуществлять модернизацию устаревших и изношенных основных фондов. Другая же сторона реформы - создание конкурентного рынка электроэнергии. В дальнейшем крупные потребители будут иметь возможность покупать электроэнергию на рынке ОРЭ.

Кроме того, в результате реорганизации акционеры и инвесторы получат рост капитализации компании, а потребители снижение затрат, повышение надежности и качества обслуживания. Все эти задачи соответствуют логике необходимых изменений для развития энергетики в республике и стране в целом, отметили в ОАО "Ингушэнерго". В энергокомпании убеждены, что реорганизация никоим образом не повлияет на тарифообразование, так как весь процесс прошел по основному принципу - надежность не снижается, и тарифы не меняются.

"Примерный срок завершения переходного периода в электроэнергетике прописан до 1 января 2011 года, оптовый энергорынок будет либерализован на 100%. Это не касается неценовых и изолированных энергозон, а также населения. Ценообразование на электроэнергию для населения останется под государственным контролем на три года после полной либерализации цен для промышленности", - рассказали в пресс-служба ОАО "Ингушэнерго".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail