Молдавия отозвала своего посла в Румынии "для проведения консультаций"

Кишинёв, 13 декабря 2007, 17:05 — REGNUM  Кишинев принял решение об "отзыве посла Республики Молдова в Румынии Лидия Гуцу для проведения консультаций". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 13 декабря 2007 года в пресс-службе Министерства иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) Молдавии. "Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Молдова в Румынии Лидия Гуцу получила указание прибыть для консультаций в Кишинев", - отметили в молдавском внешнеполитическом ведомстве.

В то же время в МИДЕИ отказались уточнить какие-либо детали, касающиеся принятого накануне решения об объявлении персонами нон-грата и высылке из Молдавии двух румынским дипломатов. Имена сотрудников румынского посольства, объявленных персонами нон-грата, также не сообщаются.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 12 декабря 2007 года Молдавия объявила персонами нон-грата двух дипломатов посольства Румынии в Кишиневе, которым надлежит покинуть территорию Республики Молдова в течение 24 часов. В соответствующем заявлении МИДЕИ, в частности, отмечалось: "12 декабря в Министерство иностранных дел и европейской интеграции был вызван Чрезвычайный и Полномочный посол Румынии в Республике Молдова Филипп Теодореску. Он был ознакомлен с содержанием вербальной ноты, согласно которой в соответствии с положениями Венской конвенции о дипломатических отношениях 1961 года двое дипломатических сотрудников Посольства Румынии в Республике Молдова объявлены персона нон-грата по причине несовместимости их деятельности с дипломатическим статусом. Им надлежит покинуть территорию Республики Молдова за 24 часа".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.