Парламентская оппозициия: Бюджет Эстонии на 2008 год только увеличит инфляцию

Таллин, 13 декабря 2007, 16:07 — REGNUM  Бюджет Эстонии на 2008 год, принятый 12 декабря парламентским большинством, составленным из членов партий правительственной коалиции, только увеличит инфляцию, что негативно скажется на уровне благосостояния жителей с низким доходом и пенсионеров, а также сведет на нет запланированные в бюджете повышения пенсий и зарплат. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом говорится в официальном заявлении оппозиционной партии "Народный союз Эстонии", распространенном сегодня, 13 декабря.

В заявлении отмечается, что принятый бюджет ставит под угрозу стабильность развития страны в предстоящие годы. Как отметил в заявлении член парламентской фракции "Народного союза Эстонии" Тармо Мянд, "экономико-политические решения правительства, вводимые акцизы и планируемое повышение цен на электроэнергию, дают понять, что инфляция выгодна правительству". Оппозиция также поставила под сомнение заявление премьер-министра Эстонии Андруса Ансипа о "бюджете с большим профицитом", так как, по мнению депутатов "Народного союза", приняв бюджет на 2008 год, парламент еще раньше, утвердив в ноябре дополнительный бюджет 2007 года, переложил на доходы 2007 года часть расходов 2008 года. "Понятно, что запланированные в дополнительном бюджете инвестиции реализовать не успеют, а потому большая часть расходов ляжет на запланированный на 2008 год бюджетный профицит размером в 2,7 млрд крон (0,2 млн евро)", - отмечается в заявлении.

Оппозиция выражает беспокойство по поводу высокого роста бюджетных расходов - на 25,17%: "Быстрый рост зарплат в общественном секторе и прочие влияющие на инфляцию факторы могут привести к инфляционной спирали и ускорению инфляции. В то же время, рост налоговой нагрузки ставит под удар конкурентоспособность предпринимательской среды". "Народный союз Эстонии" считает принятый бюджет "ведущим к углублению регионального неравенства", который значительно сокращает возможности городов и волостей предоставлять качественные общественные услуги. Оппозиция напоминает, что согласно государственному бюджету на 2008 год, государственные дотации на автобусные линии и паромное сообщение не будут повышаться в одном темпе с ростом расходов, в связи с чем дополнительные расходы будут покрываться за счет жителей удаленных регионов. Все эти причины и сделали невозможным голосование депутатов от партии "Народный союз Эстонии" в поддержку государственного бюджета на 2008 год, отмечает оппозиционная партия.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, за принятие бюджета Эстонии на 2008 год 12 декабря проголосовали 55 депутатов парламента Эстонии от партий, входящих в правительственную коалициию - Реформистской партии, союза правых партий "Отечество - Рес Публика" и Социал-демократической партии. 45 депутатов партий, не входящих в коалицию, участия в голосовании не принимали. Депутат Тоомас Трапидо (Партия зеленых) голосовал против. Доходная часть бюджета на 2008 год впервые в истории Эстонии составит 96,3 млрд крон (6,2 млрд евро), расходная часть - 93,6 млрд крон (6 млрд евро). Бюджет второй год подряд будет профицитным, а его рост по сравнению с доходной частью бюджета 2006 года составит 25%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.