Петербургский чиновник: Не желающего выезжать из хрущевки могут выселить сами жильцы

Санкт-Петербург, 13 декабря 2007, 14:47 — REGNUM  Жилищный комитет правительства Санкт-Петербурга ко второму чтению законопроекта об адресной программе развития застроенных территорий подал поправку, которая гарантирует жильцам хрущевок, что при расселении свои жилищные условия они не ухудшат. Об этом заявил сегодня, 13 декабря, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге председатель Жилищного комитета Юнис Лукманов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Лукманов отметил, что поправка была необходима, так как процесс реновации кварталов надо запускать, иначе программа расселения хрущевок зайдет в тупик.

"Тем не менее, если большинство жильцов захотят расселяться, а один с этим будет не согласен, жители сами смогут подать на него в суд, - сказал глава комитета, - им нужно будет объединиться в товарищество, и свое решение они будут отстаивать в суде без участия власти".

В заключение Лукманов отметил, что случаи, когда один жилец не захочет выезжать из хрущевки, могут возникнуть, если этот жилец будет требовать "неадекватного" жилья взамен.

"Механизмы реализации программы будут определены после принятия закона", - добавил председатель Жилищного комитета.

Напомним, проект закона "Об адресной программе "Развитие застроенных территорий в Санкт-Петербурге" внесен на рассмотрение петербургского парламента губернатором города Валентиной Матвиенко, а сама адресная программа развития застроенных территорий Санкт-Петербурга рассмотрена и принята 18 сентября на заседании правительства. В список вошли 45 территорий: одна в Адмиралтейском районе, пять в Калининском районе, пять в Кировском районе, четыре в Колпинском районе, две в Красногвардейском районе, две в Красносельском районе, девять в Кронштадтском районе, одна в Курортном районе, пять в Московском районе, две в Невском районе, три в Петродворцовом районе и четыре во Фрунзенском районе. По словам Матвиенко, "этот список не исчерпывающий, он будет дополняться при возникновении необходимости". "Это те территории, которые необходимо развивать в первую очередь", - убеждена губернатор.

В адресную программу включены требующие комплексной реконструкции территории, на которых расположены многоквартирные дома, признанные в установленном порядке аварийными, пятиэтажные и девятиэтажные панельные дома первых массовых серий, а также малоэтажные жилые дома постройки до 1960 года. В рамках развития данных территорий планируется их освобождение от существующей застройки или реконструкция объектов капитального строительства и систем инженерного обеспечения. Программа рассчитана на 10 лет. Предполагается, что решение о сносе дома останется за самими жителями города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.