Россия и Иран подписали соглашения в сфере торговли, промышленности и туризма

Тегеран, 13 декабря 2007, 13:39 — REGNUM  "За 9 месяцев этого года отмечается значительный рост товарооборота - более чем в два раза - по сравнению с предыдущим годом", - сообщил глава Росатома Сергей Кириенко, комментируя ситуацию в торговых отношениях России и Ирана в ходе VII заседания постоянной российско-иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, состоявшегося сегодня, 13 декабря, в Москве, передает корреспондент ИА REGNUM.

В ходе заседания стороны подписали три документа - протокол седьмого заседания российско-иранской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, меморандум о намерениях по сотрудничеству с Ираном в торгово-экономической, промышленной и научно-технической сфере (с российской стороны его подписал Сергей Кириенко, с иранской - глава МИД Манучер Моттаки), соглашение о развитии туризма (с российской стороны подписано главой Ростуризма Владимиром Стржалковским, с иранской - председателем организации по культурному наследию и туризму Эсфандьяром Рахимом Машаи).

Как отметил перед подписанием соглашений Сергей Кириенко, "очень большой вклад в развитие российско-иранских отношений внесла встреча президентов в Тегеране". По его словам, уже в этом году видны результаты активизации сотрудничества: "За 9 месяцев этого года отмечается значительный рост товарооборота - более чем в два раза - по сравнению с предыдущим годом. После шестого заседания межправительственной комиссии большой объем работы проделали рабочие группы в области торговли, экономики, транспортного коридора Север - Юг".

Глава Росатома поблагодарил экспертов и тех, кто работал в рамках комиссии и готовил соглашения. "Мы убеждены, что в ближайшее время будут подписаны два важных соглашения - о защите капиталовложений и договор о воздушном сообщении между двумя странами. Начата работа по выработке механизмов сотрудничества в авиационной промышленности. Наше экономическое сотрудничество только в начале своего пути", - заявил Кириенко.

В свою очередь, глава МИД Ирана Манучер Моттаки отметил, что двусторонние отношения еще нуждаются в развитии, и предложил совершенствовать законодательство, определяющее систему торговли. При этом, отметил иранский чиновник, участие в международных структурах не должно противоречить отношениям двух стран, а в области экономики необходимо строить связи на всех направлениях посредством создания отраслевых рабочих групп по каждой отрасли. В частности, полагает Моттаки, следует создать совместный газовый консорциум, нужно обратить больше внимания на систему прохождения денег - например, создать совместные банки и открыть их отделения в обеих странах. Еще одной проблемой, по мнению Моттаки, является несбалансированность товарооборота между Ираном и Россией. Даже новый уровень не соответствует потенциалу двух стран, полагает иранский дипломат и предлагает поднимать его с помощью других отраслей. По его мнению, необходима совместная работа консорциумов с участием российских и иранских подрядчиков и создание общего инвестиционного фонда на средства российских и иранских банков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail