Правозащитники Азербайджана просят ПАСЕ назначить спецдокладчика по политзаключенным и фактам применения пыток

Баку, 13 декабря 2007, 12:33 — REGNUM  Азербайджанские правозащитники, объединенные в Федерации правозащитных организаций Азербайджана (ФПОА), направили обращение в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ) с просьбой назначить специального докладчика по политическим заключенным и фактам применения пыток в стране. Об этом ИА REGNUM сообщили в Правозащитном центре Азербайджана (ПЦА).

Как говорится в обращении, при вступлении в Совет Европы в январе 2001 года Азербайджан добровольно взял на себя обязательство освободить или пересмотреть дела лиц, признанных политзаключенными. Тогда же на основе критериев, разработанных со стороны экспертов Совета Европы, было подтверждено наличие в стране в то время политзаключенных и принят для проверки разработанный правозащитниками Азербайджана список из 716 имен.

"В результате работы докладчиков по политзаключенным из "списка 716-ти" на сегодня в заключении остается 32 человека", - говорится в обращении. Но к осени 2005 года новый докладчик не был назначен и, более того, началась новая волна арестов. В 2005-2007 годах список пополнился 20 новыми политзаключенными. Из них половина - журналисты. В общей сложности на сегодня в списке ФПОА 72 политических заключенных, 9 возможных политзаключенных и 10 бывших политзаключенных. По мнению представителей ФПОА, решение ПАСЕ о неназначении нового докладчика было преждевременным и негативно повлияло на ситуацию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.