Самарские инвестиции в нижегродские аптеки - Нижний Новгород 13 декабря

Нижний Новгород, 13 декабря 2007, 10:19 — REGNUM  "КоммерсантЪ" рассказывает, что самарская сеть аптек "Имплозия" вышла на нижегородский рынок, выкупив местную сеть "Фарм+Мед" из 10 аптек.

Официально выход в регион в "Имплозии" не комментируют.

В нижегородском ООО "Фарм плюс мед", владевшем сетью, вчера подтвердили, что самарский инвестор выкупил все 10 аптек сети: по одной в Нижнем Новгороде, Павлове, Кулебаках, Ваче, Воскресенском, Тумботине и по две - в Лыскове и Сергаче.

Руководитель департамента маркетинговых исследований центра "Фармэксперт" Давид Мелик-Гусейнов отмечает, что на данный момент среднероссийская цена покупки одной аптеки составляет 200-250 тыс. долларов, то есть в зависимости от ликвидности аптек "Фарм+Мед", количества помещений в собственности "Имплозия" могла купить нижегородскую сеть за 1-4 млн. долларов.

Участники рынка отмечают, что учредители ООО "Фарм плюс мед", в том числе гендиректор Людмила Кайдалова, оценивали свою сеть в 50 млн рублей, но реальная стоимость аптек "Фарм+Мед" - не более 8-10 млн рублей, или полутора месячных товарооборотов этой сети.

"Мы изучали этот актив. На мой взгляд, собственники оценили его слишком высоко: из всей сети только одна аптека находится в областном центре и дает около 20% товарооборота, а остальные неконструктивно разбросаны по области, что усложняет логистические процессы. Кроме того, большинство аптечных точек представляют собой смонтированные павильоны, не везде прозрачны земельные отношения", - поясняет генеральный директор аптечной сети "Аптека района" Александр Шалунов.

Выбор "Имплозии" эксперты объясняют стремлением как можно быстрее занять место на конкурентном рынке и повысить собственную капитализацию в условиях ажиотажного спроса на региональные аптеки.

"Нижегородский рынок - один из самых конкурентных в стране. Здесь уже присутствуют практически все крупнейшие игроки. "Имплозии" нужно либо укрепляться здесь в ближайшие полгода, либо терять местный рынок", - отмечает Давид Мелик-Гусейнов.

По его словам, самарская сеть стремится поддержать свое доминирующее положение на рынке Приволжского федерального округа: уже сейчас "Фармэксперт" оценивает консолидированную долю аптек "Имплозии" в ПФО в 6,7% ("36,6" - на втором месте с долей в 6%).

Генеральный директор ООО "Фармкомплект" Юрий Гайсинский добавляет, что "Имплозия" наращивает общее количество аптек в своей сети за короткий срок, а "для инвесторов - это один из показателей успеха".

"Аптечные сети первого и второго эшелона, к которому относится "Имплозия", сейчас в зоне повышенного внимания крупных портфельных и отраслевых инвесторов. Поэтому сети заинтересованы в росте собственной капитализации, в том числе за счет сделок M&A", - поясняет Мелик-Гусейнов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.