Эксперт: В России возрождается семибоярщина

Москва, 13 декабря 2007, 10:08 — REGNUM  В России трудно представить ситуацию, когда первое лицо государства переходит на второе место. Так прокомментировал ИА REGNUM кандидат социологических наук Дмитрий Шабунин предложение Дмитрия Медведева занять пост премьера Владимиру Путину при своем избрании президентом в 2008 году. "Всегда влиял кто-то один, в данном случае - президент, у него соответствующие полномочия, - сказал Шабунин. - После избрания Медведева президентом его позиции могут усилиться, и что произойдет с Путиным - премьером, не известно. Если же они все-таки хотят оставить Путина как влиятельное лицо, то тогда его нужно будет обезопасить. И единственный вариант - изменение Конституции в части ограничения президентских полномочий, чтобы сделать Россию парламентской республикой. И никаких препятствий для этого сценария нет". При этом Шабунин отметил, что "такие предложения, которые сделал Медведев, не делаются без ведома Путина, они наверняка были согласованы, продуманы, и есть различные варианты".

"Сценарий Медведев - Путин - совсем не тот, что Ельцин - Путин, - продолжил далее чувашский социолог. - Ельцин и Путин из разных команд, а Путин под себя подобрал команду, Медведев и Путин - это люди из одного котла. По моим ощущениям, будет не столько президентская республика, хотя формально она будет, а реально - это будет боярская республика, коллективное государство, как раньше была семибоярщина - что-то типа такой бюрократической системы".

Что касается обсуждаемого сценария Союзного государства с Белоруссией, Дмитрий Шабунин подчеркнул, что "если раньше этим вопросом не занимались, то сейчас уже не до этого". "Это после того, как устаканится власть, как она придет в себя после выборов", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.