Азербайджан будет экспортировать в Италию до 8 млрд. кубометров газа в год

Баку, 13 декабря 2007, 00:23 — REGNUM  Сегодня, 12 декабря, в Баку министр экономического развития Азербайджана Гейдар Бабаев и министр экономического развития Италии Пьер-Луиджи Берсани подписали соглашение о сотрудничестве в газовом секторе, - сообщает корреспондент ИА REGNUM. По сообщению пресс-службы МЭР Азербайджана, по итогам подписания документа Бабаев сообщил, что соглашение создаст возможность для экспорта азербайджанского газа в Италию и Европейский союз.

По соглашению первый газ из Азербайджана в Италию через Турцию и Грецию будет поставлен в 2012 году. Объёмы поставок составит 8 млрд. кубометров в год, - сказал Бабаев. Берсани в свою очередь отметил, что на данный момент Италия для Азербайджана - "партнёр номер один в энергетическом секторе, а в 2012 году станет партнёром номер один в нефтегазовом секторе". "При этом мы считаем, что наиболее перспективными областями для сотрудничества между Азербайджаном и Италией являются индустрия, промышленность, инвестиции, инфраструктура - в этих областях мы и намерены сотрудничать. Мы ждём от Азербайджана планов сотрудничества. Будем выявлять перспективные сектора и поддерживать их", - продолжил итальянский министр.

Отметим, что с 2012 года Азербайджан намерен довести объемы собственной добычи газа до 20-50 млрд. кубометров в год с месторождения Шах Дениз. Основной его объём пойдёт на экспорт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.