Более 80% нижегородских пищевых предприятий готовы выпускать экологически чистую продукцию

Нижний Новгород, 12 декабря 2007, 17:27 — REGNUM  В Нижегородской области более 80% предприятий, производящих продукты питания, заинтересованы в производстве экологически безопасной продукции. Как предает корреспондент ИА REGNUM, об этом журналистам сообщила председатель общественного комитета при областной торгово-промышленной палате Анна Груздева 12 декабря.

При этом она уверена, что у производителей есть возможность выпускать такую продукцию, несмотря на то, что компоненты для ее выпуска стоят "значительно дороже".

Говоря об использовании генно-модифицированных источников Груздева уточнила, что на сегодня в торговых сетях Нижегородской области по-прежнему реализуются продукты питания, произведенные с использованием ГМИ. При этом она отметила, что "не на всех продуктах с ГМ-компонентами стоит соответствующая маркировка, поэтому потребитель зачастую не знает, что приобретает такой продукт".

Как сообщало ИА REGNUM, правительство Нижегородской области намерено внедрить в регионе систему добровольной сертификации пищевых продуктов, изготовленной без применения ненатуральных компонентов и генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО).

Одновременно с этим в регионе до конца 2007 года будет законодательно обосновано и введено применение регионального "Знак качества" в рамках процедуры добровольной сертификации.

Система добровольной сертификации будет предусматривать сертификацию продукции без искусственных компонентов и генно-модифицированных организмов.пециалисты областного Минсельхоза выделят класс натуральных продуктов, которые будут промаркированы специальным знаком качества. Планируется, что в торговых точках продукция, прошедшая добровольную сертификацию и получившая нижегородский "Знак качества" на прилавках будет выставляться отдельно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.