Хельсинский комитет по правам человека в Молдавии исключен из Международной федерации Хельсинки за финансовые махинации

Кишинёв, 12 декабря 2007, 17:08 — REGNUM  Хельсинский комитет по правам человека в Молдавии был исключен из Международной федерации Хельсинки по обвинению в финансовых махинациях. Об этом сообщил 12 декабря 2007 года в интервью кишиневскому агентству Infotag председатель комитета Штефан Урыту. Он назвал решение об исключении необоснованным, отметив, что оно связано со скандалом 2006 года, когда организацию пытались обвинить в финансовых махинациях, а самого Урыту - в попытке дать взятку.

По мнению Урыту, скандал вокруг возглавляемой им организации "организован по чьему-то заказу". "Комитет Хельсинки - одна из самых влиятельных неправительственных организаций в Республике Молдова и всегда были желающие закрыть ее. Мы считаем, что кто-то проник в ряды организации и подделал документы, подписи, использовал имя организации без нашего ведома", - сказал глава организации, подчеркнув, что комитет не намерен прекращать свою деятельность.

Справка ИА REGNUM: Молдавский комитет Хельсинки по правам человека был создан в 1990 году. С тех пор его возглавляет Штефан Урыту, который известен как жесткий критик Приднестровья. В начале 2006 года Шведский хельсинский комитет по правам человека распространил заявление, в котором говорилось, что "руководство хельсинского комитета по правам человека в Молдавии погрязло в коррупции". Шведы, которые с 2003 года профинансировали ряд проектов в Молдавии на сумму свыше полмиллиона евро, провели в декабре 2005 года аудиторскую проверку деятельности коллег. Согласно результатам проверки, руководство молдавского комитета "обманывало доноров путем завышения расходов", занималось "взяточничеством". "Выявленные финансовые нарушения делают невозможным дальнейшее сотрудничество и ведут к немедленному разрыву наших отношений", - отмечалось в заявлении шведского комитета. В свою очередь руководитель молдавского комитета Штефан Урыту назвал обвинения шведов "необоснованными" и пообещал подать на шведских правозащитников в суд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.