Последние события в политической жизни России прокомментировали на пресс-конференции 12 декабря генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков, сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин, председатель комиссии Общественной палаты РФ Вячеслав Глазычев, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Валерия Хомякова, тема пресс-конференции отчасти связана с датой, которая отмечается в России сегодня, 12 декабря, - Днем Конституции. "Тогда, в 1993 году, была построена новая политическая система с сильной президентской властью, значительными полномочиями этого института. Поэтому когда сейчас ведутся разговоры, будет ли следующий президент сильным или слабым, нужно помнить: нельзя быть слабым президентом с такими полномочиями", - отметил Хомяков. Разговоры же о "национальном лидере", которые велись последние несколько месяцев, только запутывают ситуацию, считает аналитик, так как, по его словам, чуть ли не единственным национальным лидером в российской истории был, например, Сергий Радонежский, не облеченный никакой официальной властью. "Сейчас очень важно определить правовые рамки той преемственности, о которой идет речь", - подчеркнул он.

Как отметил Иосиф Дискин, "если мы сегодня не будем укреплять систему институтов, как законодательных, так и исполнительных, то каждый раз придется пользоваться механизмами ручного управления, то есть не правовыми". От бывшего президента, по мнению Дискина, "требуется легальное участие в выработке политических решений страны". В частности, пояснил он, "национальный лидер" не имеет юридических оснований для доступа к секретной информации, касающейся вопросов стратегии и обороны страны, но такой информацией обладает глава Совбеза. Целесообразно, по мнению аналитика, также обеспечить бывшему президенту возможность обращаться к гражданам через государственные СМИ, а также в случае крайней необходимости инициировать референдум, обращаясь для этого в ЦИК. "Не надо фантазировать ничего особенного. Необходимо внести поправки в закон о Совете безопасности о том, что президент, завершивший два срока, является пожизненным членом Совета безопасности, - считает Дискин. - Второе - в законе для него должно быть записано легальное право хотя бы два раза в год обратиться к населению через национальные СМИ с тем, чтобы донести свою позицию, в силу того, что он пользуется доверием населения. И последнее: без всяких дополнительных процедур бывший президент имеет право прийти в ЦИК и инициировать референдум. Это крайняя мера, но это должно быть. Это будут очень мощные основания поддержания преемственности". В целом, констатировал Дискин, сам факт того, что в срок выбрана пятая Дума и окончательно сняты все вопросы о возможности "третьего срока", говорит о том, что уровень законности и легитимности политической системы России значительно вырос.

В свою очередь, Вячеслав Глазычев отметил, что необходимость изменений в политической системе очевидна, и преемственность, на которой сосредоточено внимание власти, также должна быть "преемственностью с изменениями". Но технологических возможностей для этого нет, констатировал Глазычев. В качестве примера он привел ситуацию с реализацией нацпроектов, решения по которым зачастую не выполняются в регионах на протяжении месяцев из-за общей неповоротливости механизма управления. Но на сегодняшний день "система не настроена на инновации", считает глава комиссии Общественной палаты. В будущем, по его мнению, понадобится внесение серьезных изменений и в закон "О правительстве" и реконструкция системы его формирования, так как сегодняшняя "отраслевая" структура теряет эффективность.

Эти и другие актуальные вопросы будут отражены в докладе, к подготовке которого приступил Совет по национальной стратегии, сообщил Валерий Хомяков. Доклад под названием "Государственная бюрократия" будет опубликован, предположительно, в начале мая 2008 года.