Бастующие завода Ford под Санкт-Петербургом прорвались на предприятие

Санкт-Петербург, 12 декабря 2007, 12:47 — REGNUM  Около 30 бастующих завода Ford (Ленинградская область) сегодня утром, 12 декабря, прорвались на предприятие. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в профсоюзе завода, это было сделано для решения административных вопросов.

"У многих наших работников отсутствовали нужные документы, кому-то не выдавали больничные листы, у кого-то остались на заводе личные вещи, - сообщил глава профсоюза завода Ford Алексей Этманов. - Как только мы прорвались на завод, руководство испугалось и быстро решило наши проблемы".

Часть прорвавшихся была выведена охраной. Около 100 рабочих из числа бастующих находятся рядом с заводом. Сегодня, по словам Этманова, рабочие не будут устраивать пикет. Он сообщил, что завтра, 13 декабря, Комитет солидарных действий, объединяющий свободные профсоюзы и ряд социалистических организаций Санкт-Петербурга, в рамках кампании поддержки бастующих рабочих "Форда" проведет пикет у крупнейшего дилера "Форд" "Аларм Моторс - Озерки". В акции планируют принять участие и сами члены профсоюза Ford. Пикет будет проходить с 17:15 до 19:00 по адресу Выборгское шоссе, д. 23/1.

В администрации ЗАО "Форд Мотор Компани" эту информацию не комментируют.

Напомним, бессрочная забастовка на заводе Ford началась 20 ноября. 28 ноября часть сотрудников завода вернулись к работе, с 28 ноября по 9 декабря производство работало в одну смену (вместо обычных трех). С 10 декабря завод работает в две смены (ночная и утренняя). В этот период на заводе сократился и объем производства. Представители профсоюза утверждают, что большинство квалифицированных сотрудников предприятия, отвечающих за качество продукции, бастуют, и потому производимые в период забастовки машины не соответствуют стандартам качества. В администрации "Форд Мотор Компани" эти заявления опровергают.

В настоящее время в забастовке, по данным профсоюза, участвует более 600 рабочих (из 2 016 сотрудников завода). Участники забастовки проводят ежедневные пикеты у предприятия, в которых участвует от 200 до 300 человек. Профсоюз завода требует увеличения заработной платы работников на 35% и улучшения условий труда. В руководстве "Форд Мотор Компани" считают эти требования чрезмерными, а действия самого профсоюза некорректными. В конце февраля 2007 года профсоюз завода и руководство компании подписали договор сроком на один год, в котором указывались условия работы сотрудников завода на этот период. Этот договор должен действовать как минимум до февраля 2008 года, и до истечения этого срока ни у одной из сторон нет права прерывать работу завода и выступать с односторонними требованиями, подчеркнули в руководстве "Форд Мотор Компани". Рабочие отмечают, что сотрудники компании, выполняющие аналогичную работу на заводах Ford в США, получают в среднем не 800 долларов (как на заводе во Всеволожске), а около 4 400 долларов. Представители профсоюза считают, что заработная плата должна быть увеличена до 1 000, а в перспективе - до 1 500 долларов.

Российский завод Ford является единственным европейским заводом Ford, на котором производится автомобиль Ford Focus во всех четырех модификациях кузова: седан, пятидверный хэтчбек, универсал и купе. Объем инвестиций Ford составил 260 млн долларов. Завод в 2006 году увеличил объем производства машин на 89% по сравнению с 2005 годом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.