Грузинский эксперт: Медведев вскоре после победы на президентских выборах может подать в отставку

Тбилиси, 11 декабря 2007, 18:16 — REGNUM  В предложении кандидата в президенты России Дмитрия Медведева президенту России Владимиру Путину стать премьер-министром в случае его победы на выборах нет ничего удивительного, и это только очередное свидетельство того, что Владимир Путин намерен оставаться "у руля". Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил независимый грузинский эксперт Гиа Хухашвили.

"Реально в России властвовать будет по-прежнему Путин. Думаю, что если после президентских выборов конфигурация президент Медведев - премьер Путин сохранится, то это приведет к ослаблению президентской власти", - заявил Хухашвили. В то же время он заметил, что вполне вероятен и такой ход развития событий, когда Медведев вскоре после выборов по какой-либо причине уйдет в отставку, тогда и. о. президента будет назначен премьер - Путин, а затем пройдут новые выборы, и он же будет выбран президентом - без каких-либо нарушений Конституции. "И российская общественность не будет против этого, поскольку Путин в России - востребован, его любят", - заявил Гиа Хухашвили.

"В том, что Медведев поступит так, как решит Путин, сомнений быть не может - если бы Путин не был в этом уверен на 100%, он бы его как кандидата в президенты не поддержал. И потом Медведев - не сильная фигура, которая может начать свою политическую игру, у него нет ни индивидуальных данных, ни материальных ресурсов", - подчеркнул эксперт. Гиа Хухашвили считает, что еще один обсуждаемый ныне в СМИ сценарий - переход России на парламентскую республику, в результате чего реальная власть будет сосредоточена у "Единой России", возглавляемой Путиным, - маловероятен.

"В отличие от грузинского электората, ставящего во главу угла свободу, российский не ставит это на первое место, он хочет царя", - заметил Хухашвили. "Что касается грузино-российских отношений, то сейчас мы находимся на одном из исторических витков - сейчас и в России, и в Грузии выборы, ситуация в зонах конфликта накаляется, решается вопрос Косово и т. д., и они обязательно должны вылиться во что-либо более понятное. Ситуация будет активно развиваться, но вот в какую сторону - это будет зависеть от многих факторов", - заключил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.