Молдавские спецслужбы и власти Кишинёва не могут договориться по поводу рождественской ёлки

Кишинёв, 11 декабря 2007, 16:48 — REGNUM  Очередная попытка установить рождественскую ёлку на центральной площади Кишинёва не увенчалась успехом. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 11 декабря в мэрии молдавской столицы. Там отметили, что с требованием о возвращении ёлки на центральную площадь выступил 10 декабря мэр Кишинёва Дорин Киртоакэ, однако исполнению данного распоряжения "воспрепятствовали полиция и Служба информации и безопасности", не допустившие на площадь специальную машину Ассоциации зеленого хозяйства Кишинёва.

Ранее вице-комиссар муниципальной полиции Якоб Гуменицэ, которому было вручено распоряжение мэра Кишинёва, заявил, что выполнит указание градоначальника "в меру возможностей". Он также отметил, что распорядится об обеспечении охраны ёлки, но только после того, как будет установлено, что ель была срублена законно, в чем, по его словам, у полиции есть сомнения.

Напомним, установленная 9 декабря 2007 года властями Кишинёва на центральной площади молдавской столицы рождественская ёлка в ночь на 10 декабря была демонтирована и перевезена в близлежащий сквер. Мэр Дорин Киртоакэ отметил, что это было сделано без согласования с властями Кишинёва. Кроме того, по словам мэра, до сих пор не понятно, кто дал такое распоряжение, и кто осуществлял демонтаж и перевозку ёлки. Киртоакэ сообщил, что поручил охранять ёлку трем активистам Либеральной партии. Однако ночью их задержала полиция, а вернувшись через несколько часов на площадь, молодые люди увидели, что в их отсутствие рождественская ёлка "переехала" на новое место. В свою очередь вице-комиссар муниципальной полиции Якоб Гуменицэ заявил, что никаких распоряжений от мэра по охране ёлки не получал, поэтому его подчиненные не несут за произошедшее никакой ответственности. По словам Гуменицэ, полиция вообще непричастна к ночным действиям.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее Кишинёвские власти заявили о намерении, несмотря на протесты центральных властей, нарядить ёлки на центральной площади молдавской столицы до 25 декабря, а также организовать в честь отмечаемого в этот день "Рождества по новому стилю" праздничную культурно-художественную программу. Столичный градоначальник Дорин Киртоакэ заявил, что ёлки следует нарядить 10 или 15 декабря, чтобы "Кишинёв шел в этом плане в ногу с крупными европейскими городами". 6 декабря 2007 года в мэрии Кишинёва сообщили, что молдавские власти запретили устанавливать рождественскую ёлку на центральной площади молдавской столицы ранее 30 декабря. В мэрии отметили, что данное распоряжение объясняется тем, что центральные власти "не хотят праздновать Рождество по новому стилю - 25 декабря". Потенциальным нарушителям запрета даже пригрозили тем, что они могут быть задержаны полицией и подвергнуты штрафу, отметили в мэрии Кишинёва. В свою очередь, министр культуры и туризма Молдавии Артур Козма заявил, что центральные власти не запрещают установку центральной ёлки до 25 декабря, но выражают сомнение в том, что "подходящая живая, большая, красивая, представительная ёлка" будет найдена и привезена в Кишинёв до 30 декабря. "Что за спешка с 25 декабря?" - сказал Козма.

Стоит отметить, что инициатива по установке рождественской ёлки до 25 декабря, чтобы кишинёвцы могли отпраздновать Рождество одновременно с жителями соседней Румынии, принадлежит местным властям Кишинёва. Впрочем, мэр Кишинёва Дорин Киртоакэ отметил, что "хотел бы избежать возможных столкновений с центральной администрацией на тему зимних праздников", и хочет, чтобы "было достигнуто согласие по своевременной подготовке" города к праздникам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США
NB!
27.02.17
Тайна «Тукана»: загадочное кораблекрушение не разгадано и через 50 лет
NB!
27.02.17
СБУ вербует жителей Донбасса. Спецназ ДНР обучают ловить ДРГ
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили
NB!
27.02.17
«Нефть рискует упасть»
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ
NB!
27.02.17
Италия: «Россия делает из Хафтара нового Асада»
NB!
27.02.17
КНДР нельзя относить к странам – спонсорам терроризма – NI
NB!
27.02.17
Оформление трудового договора по телефону разгрузит бизнес — Роструд