Доработанный прогноз социально-экономического развития Приднестровья на 2008 год рекомендован к принятию в первом чтении

Тирасполь, 11 декабря 2007, 14:53 — REGNUM  Сегодня, 11 декабря, на заседании президиума Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) депутаты рассмотрели и приняли решение включить в повестку дня очередного пленарного заседания прогноз социально-экономического развития Приднестровья на 2008 год, передает корреспондент ИА REGNUM.

Представленный Министерством экономики документ учитывает результаты развития экономики в первом полугодии и общие направления макроэкономических показателей предыдущих трех лет, отметил на заседании председатель комитета по экономической политике, бюджету и финансам Михаил Бурла.

Напомним, 10 октября на пленарном заседании депутаты Верховного Совета отклонили прогноз социально-экономического развития Приднестровья на будущий год. "При разработке прогноза не был учтен ряд моментов. В 2005-2006 годах в бюджет республики поступали значительные средства от приватизации. В следующем году они практически сведены к нулю. В 2006 Приднестровью финансово помогала Россия, тогда как в будущем году этого не будет", - заявил в своем докладе председатель ответственного комитета Михаил Бурла. "Кроме того, под влиянием засухи этим летом значительно повысились цены на продукты питания. Возросла стоимость коммунальных услуг и энергоносителей. Это значит, что фактически социально-экономическое положение населения снизится", - отметил он.

"Представленный прогноз, несомненно, лучше предыдущего. Он доработан с учетом принятых с сентября по ноябрь изменений в законодательстве, которое регулирует макроэкономическое развитие республики. Качество прогноза значительно улучшилось, учтены все налоговые изменения. Основные параметры приведены в соответствие с Концепцией налоговой и бюджетной политики Приднестровья на 2008 год, а также согласованы с основными направлениями единой денежно-кредитной политики", - сказал Бурла в интервью корреспонденту ИА REGNUM. В первом чтении прогноз социально-экономического развития депутаты планируют принять 19 декабря.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Концепция налоговой и бюджетной политики Приднестровья на 2008 год была принята на пленарном заседании 19 сентября 2007 года. Основные экономические параметры концепции таковы: объем внутреннего валового продукта (ВВП) в 2008 году должен составить 7 млрд 800 млн рублей ПМР (1 российский рубль = 0,34 рубля ПМР); прожиточный минимум - 591 рубль ПМР (сейчас он составляет 525 рублей); поправочный коэффициент, используемый при начислении заработной платы, установлен в размере 0,64 рублей (на уровне 2007 года); расчетный уровень минимальной заработной платы (РУ МЗП) для расчетов заработной платы установлен в размере 5,3 рублей, для иных целей (при начислении штрафных санкций и т.д.) - 6,4 рубля; уровень инфляции установлен в размере 12%. Депутаты отменили миграционный сбор, взимаемый при пересечении приднестровской границы, и отклонили предложенный президентом налог с продаж. До 60 РУ МЗП увеличен стандартный налоговый вычет на одного работника, а также предусмотрено введение компенсационных выплат социально незащищенным слоям населения в виде дотаций на хлеб (по данным Минэкономики Приднестровья, цена на хлеб и хлебобулочные изделия повысится практически в два раза - прим. ИА REGNUM).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.