Рассмотрение дела новосибирца, дважды проголосовавшего на выборах, отложено

Новосибирск, 11 декабря 2007, 11:06 — REGNUM  Мировой судья Железнодорожного района Новосибирска Елена Наумова 11 декабря перенесла рассмотрение дела по факту двойного голосования в день выборов в Госдуму РФ пятого созыва по просьбе стороны обвинения. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил пресс-секретарь новосибирского отделения КПРФ Артем Скатов, который 2 декабря, не имея постоянной регистрации в городе, смог проголосовать дважды - на участке № 2018, организованном для лиц без определенного места жительства, и на участке № 2019 - на железнодорожном вокзале "Новосибирск - Главный", организованном для проезжающих.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, следственный отдел РОВД Железнодорожного района Новосибирска возбудил в отношение Скатова дело по ст. 19.1 КоАП РФ, самоуправство (самовольное, вопреки установленному федеральным законом или иным нормативным правовым актом порядку, осуществление своего действительного или предполагаемого права, не причинившее существенного вреда гражданам или юридическим лицам).

Сегодня, 11 декабря, должно было состояться первое заседание суда, однако по просьбе стороны обвинения, рассмотрение было перенесено на 14 декабря. По словам Скатова, сотрудники прокуратуры попросили дополнительное время для сбора доказательной базы.

Сам новосибирец утверждает, что решил проголосовать дважды лишь для того, чтобы проверить возможность нарушений. "Я пошел на второй участок, чтобы убедиться, действительно ли лица, не имеющие прописки, могут проголосовать дважды. К сожалению, мои опасения подтвердились. О чем я сразу же сообщил в областную избирательную комиссию. Считаю, что я предотвратил возможность массового двойного голосования, потому что об этом написали тогда многие СМИ, и они также обращались в облизбирком, который надеюсь, принял соответствующие решения. Я готов понести ответственность, если такая предусмотрена законом. Я рад, что указал на такую, на мой взгляд, серьезную ошибку и смог предотвратить возможные фальсификации. Надеюсь, что в дальнейшем не будет допущено такой возможности, и к формированию избирательных комиссий подойдут более ответственно", - сообщил Скатов.

В свою очередь, председатель избирательной комиссии по Новосибирской области Тамара Алексенко, комментируя эту ситуацию, заявила, что "по закону каждый должен голосовать один раз и не устраивать провокаций". "Окончательные выводы сделают правоохранительные органы", - резюмировала она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.