Комитет гражданской авиации Казахстана создал комиссию для расследования происшествия в Атырау

Астана, 11 декабря 2007, 10:48 — REGNUM  Комитет гражданской авиации Казахстана создал специальную Комиссию для расследования происшествия в Атырау, когда при выруливании из стоянки на рулевой дорожке развернуло на 180 градусов пассажирский "Боинг 767" авиакомпании "Эйр Астана", готовящийся выполнить рейс Атырау-Алма-Ата. В связи с этим аэропорт города Атырау будет закрыт до 18:00 сегодняшнего дня. Об этом сегодня, 11 декабря, журналистам сообщили в авиакомпании "Эйр Астана", передает корреспондент ИА REGNUM.

Как отметили в компании, параллельно с расследованием "Эйр Астана" ведет работы по возвращению авиалайнера на рулежную дорожку. По информации компании "Эйр Астана", рейс №8860 Атырау - Алма-Ата должен был вылететь еще 9 декабря в 1:20 ночи, но из-за неблагоприятных погодных условий - природных осадков в виде дождя и сильного снегопада - аэропорт города Атырау был закрыт с 8 по 9 декабря для проведения очистительных работ взлетно-посадочных полос. Рейс готовился к вылету утром 10 декабря. Воздушным судном управляли капитан Хонво Джин Патрик и второй пилот Ерик Сапаров.

Сегодня второй пилот рейса Ерик Сапаров сообщил журналистам, что взлетно-посадочная полоса (ВПП) и рулежная дорожка были покрыты льдом, передает корреспондент ИА REGNUM. Сапаров отметил, что экипаж попросил диспетчера международного аэропорта города Атырау сообщить коэффициент сцепления с ВПП или с рулежной дорожкой - величину, отражающую силу трения между колесами и поверхностью ВПП или рулежной дорожки. На взлетно-посадочной полосе он составил - 0,3, что допустимо для взлета. При рулении произошел "занос " в правую сторону и произошло выкатывание лайнера правой тележкой с рулежной полосы.

"У нас возникли сомнения по поводу коэффициента сцепления на рулежной дорожке, что также важно для выполнения руления. Мы попросили сделать контрольные замеры на рулежной дорожке, в чем нам первоначально было отказано", - сказал второй пилот.

Напомним, что 10 декабря в 07:22 в аэропорту казахстанского областного центра Атырау, при выруливании из стоянки, на рулевой дорожке развернуло на 180 градусов пассажирский "Боинг 767", готовящийся выполнить рейс Атырау-Алма-Ата. На борту самолета находились 129 пассажиров, 10 членов экипажа, жертв и пострадавших нет, повреждения самолета не произошло.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail