Комиссия Мосгордумы рассмотрела и одобрила проект Градостроительного кодекса Москвы

Москва, 10 декабря 2007, 16:48 — REGNUM  7 декабря на заседании комиссии Московской городской Думы по перспективному развитию и градостроительству обсуждался проект городского закона "Градостроительный кодекс города Москвы". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, председатель комиссии Михаил Москвин-Тарханов напомнил, что с 1996 года по сегодняшний день депутатами МГД было создано градостроительное законодательство столицы. Сегодня целесообразно заменить действующие законы единым кодексом. Будущий кодекс решит задачу приведения законодательства Москвы в соответствие с Градостроительным кодексом РФ, а также разовьет в рамках федерального Градостроительного кодекса столичное градостроительное законодательство - с учетом особенностей Москвы как мегаполиса и столицы России, опыта и практики московского градостроительства, интересов москвичей в обеспечении благоприятных условий жизнедеятельности, подчеркнул депутат.

О проекте Градостроительного кодекса столицы сообщил руководитель группы разработчиков проекта, заместитель директора НИиПИ Генплана развития столицы Георгий Юсин. По его словам, в документе закрепляется перечень объектов строительной деятельности в Москве (жилые, общественно-деловые, производственные территории, зоны с особыми условиями использования территорий - санитарно-защитные, водоохранные, зоны охраны объектов культурного наследия, ряд других); устанавливаются региональные нормативы градостроительного проектирования в столице, которые включают нормативные показатели обеспеченности населения объектами социальной инфраструктуры и озелененными территориями, доступности этих объектов для населения (включая инвалидов), нормативные показатели транспортного обслуживания и инженерного обеспечения населения и территорий, а также нормативные требования к использованию, планировке, застройке и благоустройству территории различного назначения. Отдельная глава посвящена правилам землепользования и застройки в столице, которые содержат порядок регулирования землепользования и застройки; карты градостроительного зонирования, на которых отображены границы территориальных зон жилого, общественно-делового, промышленного, коммунального, рекреационного, природоохранного и иного назначения; градостроительные регламенты, определяющие правовой режим земельных участков и объектов капитального строительства.

Также прописаны содержание, порядок подготовки, согласования и утверждения документации по планировке территорий. В целях недопущения "точечного строительства" на сложившихся жилых территориях в законопроекте устанавливается особый порядок принятия правительством Москвы решений о размещении на таких территориях отдельных объектов социальной инфраструктуры и жилищного строительства, отмечалось на заседании.

Две главы законопроекта посвящены особенностям градостроительной деятельности в особых зонах: на особо охраняемых природных территориях и на исторических территориях. Отмечена обязательность проверки соответствия выполняемых в процессе строительства или капитального ремонта работ требованиям по охране названных территорий.

В ходе обсуждения кодекса члены комиссии высказали ряд замечаний, но в итоге было решено рекомендовать его к принятию в первом чтении. Рассмотрение законопроекта должно состояться на ближайшем заседании МГД в среду 12 декабря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail