Абхазия ожидает решения по Косово

Гагра, 10 декабря 2007, 15:45 — REGNUM  В случае признания международным сообществом независимости Косово и последующего непризнания права Абхазии на суверенитет, абхазская сторона заявит о своем отказе от посредничества тех стран, чья позиция является необъективной. Об этом заявил министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба на встрече с послом Великобритании в Грузии Денисом Киифом.

Сергей Шамба в очередной раз подтвердил неизменность позиции абхазской стороны, настаивающей на выполнении всех подписанных соглашений и выводе грузинских вооруженных формирований с территории Абхазии, в верхней части Кодорского ущелья. Он так же отметил, что абхазская сторона готова выступить с собственными предложениями по выходу из Кодорского кризиса, нерешенность которого является основным камнем преткновения, не допускающим возобновления полномасштабного грузино-абхазского переговорного процесса.

Глава абхазского внешнеполитического ведомства также обратил внимание Дениса Киифа на постоянное игнорирование Грузией рекомендаций международных посредников, в частности Совета Безопасности ООН и Группы друзей Генерального секретаря и отсутствие по этому поводу однозначной и жесткой реакции со стороны международного сообщества, что заставляет усомниться в объективности подобного посредничества. Кроме того, затрагивая тематику возможного признания Косово, Сергей Шамба отметил наличие у Абхазии больших исторических, культурных и правовых оснований для признания.

Как сообщили ИА REGNUM в МИД Абхазии, посол Великобритании констатировал, что его визиты в республику примут регулярный характер и будут направлены на изучение ситуации в Абхазии и обсуждение перспектив возобновления переговорного процесса в рамках реализации мирного урегулирования конфликта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail