Молдавским госслужащим запрещено иметь двойное гражданство

Кишинёв, 10 декабря 2007, 15:38 — REGNUM  Парламент Молдавии принял во втором окончательном чтении закон о запрете двойного гражданства для госслужащих. Как сообщили 10 декабря 2007 года в пресс-службе молдавского законодательного органа, соответствующее решение было принято большинством депутатов на пленарном заседании 7 декабря, передает корреспондент ИА REGNUM. За принятие проекта проголосовали 54 депутата, представляющих коммунистическое большинство, в то время как оппозиционные фракции выступили против законопроекта, заявив, что он направлен исключительно против граждан, получивших второе румынское гражданство.

Принятый закон предусматривает ограничения в приобретении гражданства другого государства гражданами Молдавии в период выполнения ими государственных обязанностей и отказ от двойного гражданства для тех, кто его уже имеет, находясь на высоких государственных должностях. В частности, лица с двойным гражданством не смогут занимать пост президента, члена правительства, депутата парламента, председателя района, мэра, а также должности членов Центральной избирательной комиссии, Счетной палаты, Административного совета Национального банка, судьи, парламентского адвоката, работника таможни, полицейского и другие посты.

После вступления в силу новых законодательных положений лица, назначенные на государственные должности и являющиеся гражданами другого государства, имеют в своем распоряжении шесть месяцев, чтобы сделать выбор между должностью и другим гражданством. В то же время избранные депутаты, местные советники и мэры смогут оставаться на своих должностях до следующих выборов. Закон предусматривает, что Министерство информационного развития Молдавии при поддержке Министерства иностранных дел РМ проверит государственных чиновников на наличие у них второго гражданства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.