В Грузии возобновила вещание телекомпания "Имеди"

Тбилиси, 8 декабря 2007, 18:23 — REGNUM  Грузинская телекомпания "Имеди", арест с имущества и лицензии которой был снят с 7 декабря, 8 декабря вышла в эфир, передает корреспондент ИА REGNUM. Целый день на экране телевизоров была лишь заставка телекомпании с ее логотипом, несколько минут назад был запущен первый музыкальный клип.

Руководство "Имеди" надеялось, что, несмотря на разбитую и разграбленную аппаратуру, с 8 декабря телекомпании удастся с оставшейся техникой восстановить показ программ, в том числе информационных, пока что в масштабах Тбилиси (вещание на регионы в ближайший период практически невозможно из-за того, что оборудование для сателлитной передачи сигнала практически уничтожено).

По словам директора общественно-политических программ "Имеди" Гиоргия Таргамадзе, "Имеди" будет выходить в эфир почти по прежней эфирной сетке. По его словам, определенные изменения коснутся лишь политических ток-шоу телекомпании - "Открытый эфир" будет транслироваться ежедневно, а речь о восстановлении "Ре-акции" пойдет после Нового года. Что касается радио "Имеди", то с 8 декабря оно вещает в полном объеме, включая передачу информационных выпусков, но его сигнал также распространяется пока только в пределах Тбилиси. Радио "Имеди" является отдельным от телекомпании "Имеди" юридическим лицом, однако и радио и телевидение входят в медиахолдинг, одним из учредителей которых является Бадри Патаркацишвили.

Вещание телекомпании "Имеди" было прервано с вечера 7 ноября, после разгона правоохранительными органами Грузии акции протеста объединенной оппозиции на площади Рике - в тот вечер в здание телекомпании ворвались сотрудники правоохранительных органов Грузии. С того времени имущество и лицензия компании находились под арестом. Причиной ареста правоохранительные органы назвали угрозу использования телевидения в дни акций протеста для усугубления ситуации в стране вплоть до свержения властей.

3 декабря и. о. президента Нино Бурджанадзе заявила, что грузинские власти с учетом предвыборного периода в стране приняли политическое решение обратиться к Генеральной прокуратуре Грузии с просьбой обратиться в суд с ходатайством о снятии ареста с имущества и лицензии телекомпании "Имеди". "Хочу уверить, что этими и другими шагами мы сделаем все, чтобы ни у кого - ни у одного объективного избирателя, наблюдателя и т. д. - не было сомнений в проведении в Грузии прозрачных, свободных, демократических выборов. Это вопрос ответственности моей и каждого из нас", - подчеркнула Нино Бурджанадзе. 5 декабря Национальная комиссия по коммуникациям Грузии возобновила действие лицензии телекомпании "Имеди". 6 декабря Тбилисский городской суд принял решение о снятии ареста с имущества и лицензии телекомпании "Имеди" с 7 декабря. Здание "Имеди" осмотрели представители руководства телекомпании, правоохранительных органов, международных наблюдателей, Народный защитник Грузии Созар Субари. Был проведен процесс описи имущества, который был зафиксирован на камеры МВД и "Имеди".

В ближайшие дни адвокат "Имеди" Сосо Бараташвили по поручению руководства телекомпании намерен внести в суд иск с требованием возмещения ущерба в результате ее разгрома 7 ноября, а также наказания лиц, виновных в повреждении имущества. Говоря о нанесенном телекомпании ущербе, генеральный директор телекомпании Бидзина Бараташвили отметил, что речь идет не только о поврежденной, уничтоженной либо вынесенной из здания аппаратуре, но и убытках - ориентировочно в 1 млн. лари ($617 тыс.) по линии рекламы.

Радио "Имеди", вещание которого было прекращено одновременно с вещанием телекомпании "Имеди", возобновило его с вечера 6 декабря, однако до сегодняшнего дня в эфире радио звучала только музыка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.