Предстоящие президентские выборы и новогодние праздники нанесли шокирующий удар по валютному рынку Армении

Ереван, 8 декабря 2007, 13:51 — REGNUM  ЦБ Армении проводит расследование причин дестабилизации валютного рынка, когда в субботу и воскресение 23 - 24 ноября курс американского доллара по отношению к армянскому драму резко упал на 30-40 пунктов. Об этом в ходе пресс-конференции 8 декабря заявил председатель Центрального банка Армении Тигран Саркисян. По его словам, подобные резкие колебания беспокоят ЦБ.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, глава ЦБ Армении сообщил, что с целью выявления причин дестабилизации проведены проверки в банках и обменных пунктах. "Учитывая тот факт, что в стране накаляются предвыборные страсти, принято решение, что более подробный и детальный отчет будет представлен после президентских выборов 19 февраля 2008 года", - отметил глава ЦБ Армении, добавив, что после выборов станет возможно без эмоций обсудить основные причины резких колебаний и назвать основных игроков на этом рынке. "Будут представлены задействованные схемы, дан ответ на вопрос, были ли привлечены средства из-за рубежа и на какие цели они были направлены", - сообщил Саркисян. Отметим, что 23 и 24 ноября курс доллара к драму с 300 драмов за 1 USD в обменных пунктах спустился до 275 драмов за 1 USD. Но уже 25 ноября курс вернулся к первоначальной отметке в 300 драмов за 1 USD.

Напомним, что резкое обесценивание доллара в Армении началось с 19 ноября и достигло пика в воскресенье 25 ноября. За неделю на фондовой бирже Армении было осуществлено сделок по купле-продаже доллара на сумму порядка $40 млн., а основную часть долларов скупал ЦБ Армении с целью сдержать резкие колебания. Регулирующий орган не смог справиться со своей задачей, поскольку из-за выходных комбанки и ЦБ не работали, а условия на рынке диктовали обменные пункты. Отметим, что в Армении проводится политика "плавающего курса" - курс доллара формируется путем спроса и предложения, однако ЦБ Армении многократно заявлял, что участвует в сделках на фондовой бирже с целью недопущения резких изменений курса. Специалисты резкое обесценивание доллара объясняли серьезным увеличением долларовых потоков в страну, что связано с новогодними праздниками. В прессе также появилась информация, что произошел вброс на рынок серьезных объемов долларов в преддверии выборов. По официальным данным, 30% армянских семей получают денежные переводы из-за границы через банковскую систему. Только за 10 месяцев текущего года в страну поступило частных трансфертов на сумму порядка $1,3 млрд.. Отметим, что согласно официальным данным, средний курс доллара в январе составлял 363,71 драмов/USD, а на сегодня курс составляет уже 303 драмов/USD. Таким образом, с начала 2007 года доллар обесценился на 60,71 пункта, или 16,6%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.