Секретарь ивановского обкома КПРФ: Выборы были абсолютно беззаконными

Иваново, 7 декабря 2007, 19:28 — REGNUM  7 декабря секретарь ивановского обкома КПРФ, депутат областной думы, председатель областного союза рабочих Владимир Завалишин прокомментировал для ИА REGNUM итоги выборов в Государственную думу и победу "Единой России" на выборах в регионе.

"Единая Россия" одержала не такую большую победу, как она пытается представить, - отметил Владимир Завалишин. - Если на президентских выборах у Путина было 72%, то сейчас, судя по выборам в Госдуму, его рейтинг упал. Выборы были абсолютно беззаконными и безобразными. Чего только не применяла администрация любого уровня, чтобы добиться своего - запугивания, уговоры, использование служебного положения. Эти выборы показали: можно абсолютно безнаказанно нарушать законодательство и выборный процесс будет считаться абсолютно легитимным. Избирком может заявить, что "действия подтверждаются, но это не повлияло на результаты выборов".

"Студенты рассказывали мне, как их насильственно выгоняли из общежитий на избирательные участки под угрозой выселения, - продолжил секретарь ивановского обкома КПРФ. - Мэр города, член политсовета регионального и председатель городского отделений "Единой России" Александр Фомин идет на встречу с руководителями территориальных общественных самоуправлений по служебным обязанностям и там начинает агитировать за "Единую Россию". Люди после такого только за голову берутся: "что у нас творится?" В Приволжске выезжали на дома избирателей с урной и бюллетенями, куда уже были внесены данные паспортов. Кто их давал, на каком основании? Передо мной документ: управление здравоохранения "по запросу избиркома" собирало данные на всех больных, избирком ни сном ни духом об этом запросе не знает. На каком основании управление мэрии вмешивалось в избирательный процесс? Люди голосовали за "Единую Россию", потому что их запугали. Нам всё время рассказывают про 37-й год, но если посмотреть, что сейчас творится..."

По словам Владимира Завалишина, своим результатом на выборах КПРФ довольна. "Предыдущие выборы коммунисты все время оказывались на третьем месте по области и Иванову, в этот раз обогнали ЛДПР, - сообщил он. - Мы не потеряли голоса, но, так как на этих выборах увеличилось количество голосовавших, процент упал за счет очень большой явки. Абсолютное количество проголосовавших за КПРФ в регионе увеличилось и составило 53 749 человек".

"После победы "Единой России" губернатор Михаил Мень, возглавивший ее региональный список, заявил, что регион перестал быть красным и депрессивным, - добавил секретарь ивановского обкома КПРФ. - Действительно он не красный. Но депрессивным перестал быть только в губернаторских мечтах. Только сегодня мы подготовили Михаилу Меню письмо от союза рабочих по поводу обращения работников Меланжевого комбината. В апреле там планировался переход на новые станки, этого не произошло, а старые станки ликвидировали, сократилось количество выпускаемой пряжи, покупать на стороне не получилось, пошли разговоры о закрытии".

По мнению Владимира Завалишина, в Ивановской области рост благополучия, о котором постоянно заявляет областное правительство, в действительности наблюдается только в его кабинетах, но не в реальной жизни. "О текстильном кластере пока идут только разговоры и отчисления из облбюджета разработчикам, - заметил он. - И то разговор шел только о Родниках, между тем как вся область, по преимуществу, текстильная. Люди из региона уезжают уже не только в Москву, но, к примеру, в Ярославль. Какой стыд!"

"Не успели выборы закончиться, люди проявляют свое возмущение властью, - отметил депутат областной думы. - В Иванове собираются резко повысить цены на проездные талоны для льготников и сократить их количество в одной талонной книжечке со 100 до 50, уже объявили о значительном повышении цен на коммунальные услуги. 11 декабря пенсионеры собираются пикетировать областное правительство, уже послали заявку. Правда, в городской администрации им сказали, что областное правительство издало постановление 201: его здание является историческим памятником, в связи с этим пикеты надо согласовывать с областным управлением культуры".

Начальник областного УГИБДД полковник Брусочкин уже делал неудачную попытку прекратить пикеты у здания областного правительства, ссылаясь на требования безопасности дорожного движения. А теперь, как заявил Владимир Завалишин, "видимо, решили с другого бока подойти". "Власть боится мнения народа, того, что он скажет, что думает о ней", - заключил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.