Азербайджанские правозащитники: Общее количество политзаключенных в Азербайджане составляет 51 человек

Баку, 7 декабря 2007, 15:46 — REGNUM  "Самая главная проблема, которая возникает в связи с предстоящими выборами в Азербайджане - проблема со свободой слова и свободного доступа к информации", - заявила в своем выступлении в ходе видеомоста "Москва - Тбилиси - Баку" на тему "Права человека и выборы на постсоветском пространстве" председатель азербайджанского комитета Хельсинской гражданской ассамблеи Арзу Абдуллаева, передает корреспондент ИА REGNUM.

" У нас ее или нет, или этот доступ ограничен. У нас большие сложности со свободой собраний, оппозиция практически не может проводить никаких митингов. Оппозиционные газеты преследуются. Главный редактор оппозиционной газеты "Свобода" арестован. Преследуются и другие главные редакторы оппозиционных изданий, были случаи их избиения. Наши сыскные службы почему-то, оказывается, не слишком компетентны и профессиональны, когда речь заходит о журналистах и политических деятелях. У нас арестованы восемь известных журналистов. Вчера в Нахичевани был арестован еще один", - сказала Арзу Абдуллаева.

"Сегодня в Азербайджане свобода выбора и свобода слова находится под большим прессингом", - отметила азербайджанская правозащитница Саида Годжаманлы. "После убийства Эльмара Гусейнова, главного редактора журнала "Монитор", мы чувствуем постоянный натиск. То, что вчера в Нахичевани был арестован корреспондент радио Свободы Ильгар Насибов, свидетельствует о том, что даже международный организации уже не могут влиять на азербайджанские власти. Азербайджанские власти полностью игнорируют мнение международных сообществ, членами которых они являются. Количество политзаключенных в Азербайджане на сегодняшний день составляет 51 человек, из них 11 - страдают тяжелыми заболеваниями. И эти 11 человек никак не подпадают под акты о помиловании", - подчеркнула Саида Годжаманлы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.