Основной кандидат в премьер-министры Латвии - Эдгарс Заланс

Рига, 5 декабря 2007, 21:16 — REGNUM  Сегодня, 5 декабря, самая крупная правящая "Народная партия" опредилилась с кандидатом на пост премьер-министра Латвии. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на заседании правления "Народная партия" решила выдвинуть на эту должность нынешнего министра по делам регионального развития и самоуправлений, экс-мэра города Кулдига Эдгара Заланса.

Ранее эксперты высказывали предположения, что "народники" отдадут предпочтение министру финансов Оскарсу Спурдзиньшу, проработавшему в правительстве Калвитиса более трех лет. Однако после долгих дисскусий руководство партии решило, что кандидатура Спурдзиньша может ассоциироваться у населения с проблемами кабинета Калвитиса и решило выдвинуть "чистого" кандидата -- Эдгарс Заланс всего месяц на посту министра по делам регионального развития и самоуправлений и не успел совершить "серьезных ошибок". Во всяком случае, решили "народники", оппоненты не смогут упрекнуть кандидата в премьеры в тесной связи с прежним руководством партии, потерявшим доверие общества.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, кандидатуру Заланса должен утвердить президент Латвии Валдис Затлерс и одобрить латвийский парламент.

Напомним, что Эдгарс Заланс родился в 1967 году. Он женат, имеет двоих детей. По специальности архитектор. В 1992 году закончил Рижский технический университет, затем продолжал образование в Швеции и Австралии. Занимал ряд должностей в Кулдигском самоуправлении. В 1998 году баллотировался в Сейм по списку Народной партии, в июле 1999 года сложил мандат, так как стал руководителем бюро премьер-министра Андриса Шкеле. С 2001 по 2007 был мэром Кулдиги. В настоящее время министр по региональному развитию и делам самоуправлений правительства Латвии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.