Председатель орловского обизбиркома: комиссия успешно справилась с проведением парламентских выборов

Орел, 6 декабря 2007, 09:56 — REGNUM  Итоги проведения выборов в Государственную Думу РФ в Орловской области подвел 5 декабря в ходе заседания Коллегии области председатель избирательной комиссии региона Евгений Щендригин, передает корреспондент ИА REGNUM.

Проведению выборной кампании предшествовала большая подготовительная работа, которая была проведена в тесном взаимодействии с органами внутренних дел, прокуратуры, ФСБ, федеральной миграционной службы, МЧС, органами государственной власти и местного самоуправления, отметил Щендригин. Результатом стал небывало высокий уровень явки - в выборах 2 декабря приняли участие 471346 жителей области (из 663506 внесенных в списки), это составляет 71,04% от общего числа избирателей.

Большая их часть оказала свое доверие Всероссийской политической партии "Единая Россия" - она набрала 59,85% голосов. Второе место с 17,58% голосов - у политической партии "КПРФ", 8,21% - у политической партии "ЛДПР", семипроцентный барьер преодолела и политическая партия "Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь" (7,26%). Свыше 1% голосов набрали: политическая партия "Аграрная партия России" (1,77%), Всероссийская политическая партия "Гражданская сила" (1,11%), политическая партия "Патриоты России" (1,05%), остальные получили менее 1% поддержки. Среди близлежащих областей Орловская область, благодаря высокой явке избирателей, находится в лидерах по числу голосов, отданных за Всероссийскую политическую партию "Единая Россия" по отношению к числу избирателей, внесенных в списки.

Нарушений законодательства избирательными комиссиями в день проведения голосования не зафиксировано, отметил Щендригин. По его словам, в облизбирком поступила только одна письменная жалоба из Центризбиркома РФ, на одном из участков была сразу же проведена проверка, факты нарушений не подтвердились. Положительную роль в проведении выборной кампании сыграла и организация проекта "Горячей линии" связи с избирателями, 2 декабря работал "Информационный центр "Выборы-2007". Все заинтересованные лица имели возможность публично наблюдать за ходом голосования и подведения итогов выборов с помощью средств картографического отображения. Щендригин назвал еще одну особенность прошедших выборов - активное участие в них молодежи и представителей "среднего класса".

Избирательная кампания прошла организованно, демократично, люди сделали осознанный выбор, отметил в ходе заседания Коллегии губернатора Орловской области Егор Строев. "Орловцы искренне поддержали курс Владимира Путина на стабильность и созидание, дальнейшее уверенное развитие России как самостоятельной, суверенной державы, которую стали уважать на международной арене", - подчеркнул губернатор. Он также поблагодарил организаторов и участников выборного процесса, всех жителей области, которые, по словам главы региона, проявили высокую активность на выборах и высказали свою гражданскую позицию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.