Наталья Колмакова, кандидат философских наук, заведующая кафедрой политологии и социологии Тульского государственного педагогического университета имени Л.Н.Толстого в интервью ИА REGNUM прокомментировала итоги выборов в Государственную Думу V созыва и сделала ряд прогнозов.

REGNUM: Наталья Николаевна, насколько справедливо утверждение, что состоявшиеся 2 декабря выборы почти не изменили расстановку сил в нижней палате парламента?

Это не так. Да, в прошлом созыве Госдумы "Единая Россия" имела конституционное большинство. Но оно не было устойчивым, поскольку значительная часть фракции состояла из одномандатников, в том числе независимых, которые могли в какой-то момент пойти вразрез в волей партийного руководства, если возникли бы противоречия с региональными интересами. Кроме того, к концу срока полномочий Госдумы IV созыва "единороссы" конституционное большинство утратили из-за перехода нескольких депутатов на работу в систему исполнительной власти и другие депутатские объединения, как это было с депутатом Геннадием Гудковым. Теперь же конституционное большинство сформировано по новому принципу - исключительно на пропорциональной основе, к тому же оно опирается на императивный мандат, фракция стала более монолитной.

REGNUM: И что это принципиально меняет?

Фигура председателя становится более сильной. При конституционном большинстве Дума фактически ограничивает возможности президента, в частности, его право вето. Воспользоваться им он, кончено, сможет, но вето будет легко преодолимо. Кроме того, парламент сможет вносить изменения в Основной закон страны. И если во главе Государственной Думы встанет Владимир Путин, то это будет сильный председатель во главе сильного парламента.

REGNUM: Если сравнивать результаты выборов в стране и Тульской области - "Единая Россия" набрала чуть меньше, КПРФ чуть больше, а ЛДПР и "Справедливая Россия" поменялись местами...

Если говорить о первых двух партиях, то различия с общефедеральными результатами невелики, тенденция осталась той же. Туляки, исторически тяготеющие к государству, с сильными патерналистскими ожиданиями, увидели его растущий авторитет, мощь, и проявили к нему доверие. Если говорить о результатах компартии, то нельзя забывать, что область традиционно входила в "красный пояс", и сработала определенная электоральная инерция. В конце концов, нельзя сбрасывать со счетов, что в течение восьми лет регион возглавлял губернатор-коммунист.

REGNUM: А насколько сработал фактор региональных партийных лидеров?

Безусловно, губернатор-единоросс Вячеслав Дудка, возглавивший партсписок региона, в последнее время много работал, ездил по районам, встречался с людьми, приобрел известность и популярность за 2,5 года пребывания в этом качестве. Его присутствие во главе списка также работало на результат. Тот факт, что список КПРФ возглавил его предшественник Василий Стародубцев, также возымело определенный эффект. Это харизматичный лидер, он особо популярен среди аграриев, несколько меньше в Туле. "Справедливая Россия" стала жертвой амбиций местных лидеров. "Разведя" по двум группам областных депутатов Владимира Тимакова и Владислава Сухорученкова, между которыми на протяжении нескольких лет сложились непростые отношения, "эсеры" раздробили голоса и остались без мандатов. На ЛДПР работал исключительно фактор Жириновского, работа регионального отделения партии была незаметна.

REGNUM: Сработал ли переход на пропорциональную схему формирования Госдумы в пользу складывания реальной многопартийной системы?

Партийная система имеет 4 уровня: социальный, электоральный, парламентский и правительственный. Все эти уровни не сложились окончательно, особенно правительственный, поскольку правящей партии в российской партийной системе пока нет, но в ближайшей перспективе партия, победившая на парламентских выборах может принять участие в формировании правительства.