Роспотребнадзор: По итогам проверок фастфуда в Москве больше всего претензий к шаурме

Москва, 5 декабря 2007, 10:59 — REGNUM  Управлением Роспотребнадзора по Москве подведены итоги внеплановых проверок предприятий мелкорозничной торговой сети города в октябре 2007 года. Проверки проводились в отношении 209 предприятий мелкорозничной торговли, осуществляющих реализацию продукции общественного питания в городе Москве (шаурмы, кур гриль и другой аналогичной продукции).

По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от пресс-службы Территориального управления Роспотребнадзора по Москве, среди основных выявленных нарушений: отказ представить сопроводительные документы, гарантирующие безопасность и качество продукции, отсутствие маркировки на упаковке; несоблюдение температурного режима хранения сырья, готовой продукции; отсутствие условий для приготовления реализуемой продукции; неудовлетворительное санитарно-гигиеническое состояние объектов; отсутствие медицинских книжек у персонала или нарушение сроков прохождения медицинских осмотров; отсутствие условий для соблюдения личной гигиены. Также были отмечены случаи реализации продукции с истекшим сроком годности; нарушения товарного соседства при хранении сырой и готовой продукции; отсутствия моющих и дезинфицирующих средств, инвентаря для уборки или его маркировки.

В ходе мероприятий по контролю были отобраны и исследованы в ИЛЦ ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве" 442 образца продукции на её соответствие санитарным нормам и правилам по микробиологическим показателям. Результаты лабораторных исследований показали, что 110 образцов продукции (25%) не отвечали требованиям безопасности и пищевой ценности продуктов, констатировали в столичном управлении Роспотребнадзора. На соответствие требованиям санитарного законодательства по физико-химическим показателям исследованы 366 образцов продукции, из них не отвечали требованиям СанПиН - 4 (1%). 15 образцов (7,8%) из проб воды из автономных систем водоснабжения также не отвечали санитарным требованиям по микробиологическим показателям.

Большая часть неудовлетворительных результатов лабораторных исследований приходится на продукцию, производимую предприятиями общественного питания быстрого обслуживания - по приготовлению и реализации шаурмы (шаурма, наполнители для шаурмы, соусы), констатировали в Роспотребнадзоре.

В отношении предприятий мелкорозничной торговли, осуществляющих реализацию продукции общественного питания в Москве, за выявленные нарушения наложено более 100 административных взысканий в виде штрафа (из них 3 штрафа - на юридические лица) на общую сумму 297 тысяч 500 рублей. 3 дела передано в суд.

Материалы по проведенным внеплановым мероприятиям по контролю направлены в префектуры административных округов, в том числе для отзывов разрешений на право торговли предприятий мелкорозничной торговли, реализующих продукцию общественного питания. Департаменту потребительского рынка и услуг Москвы рекомендовано обязать префектуры административных округов при рассмотрении схемы дислокации объектов мелкорозничной торговой сети на весенне-летний период 2008 года исключить из них организации общественного питания быстрого обслуживания по приготовлению и реализации шаурмы и другой аналогичной продукции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно