В 2007 году в Брянской области от туберкулеза скончались 177 человек

Брянск, 5 декабря 2007, 10:43 — REGNUM  В Брянской области ежегодно растет заболеваемость туберкулезом: 177 человек умерли от активного туберкулеза в 2007 году, среди них - один ребенок до года. Об этом, как сообщает портал "Наш Брянск.ru", говорилось на заседании коллегии департамента здравоохранения Брянской области в ГУЗ "Брянский клинико-диагностический центр" 4 декабря.

Как отмечалось на заседании, за последние пять лет в интернатуру по фтизиатрии не пришел ни один человек - профессия малооплачиваемая и не престижная. Фтизиатры области либо глубокие пенсионеры, либо работают по совместительству. Такие факты отметила в своем докладе Елена Ерохина, заместитель главного врача ГУЗ "Брянский противотуберкулезный диспансер". Тем временем, рост заболеваемости не прекращается в течение пяти последних лет и количество больных в Брянской области выше, чем в среднем по стране. Из-за нехватки врачей-фтизиатров и удручающего состояния этой службы в целом заболевание зачастую выявляют на поздних стадиях. За девять месяцев текущего года 31 случай заболевания был выявлен и вовсе посмертно.

По словам медиков, ситуация с туберкулезом в области весьма не простая. Дезинфекция проводится формально, больные уходят из больниц недолеченными, многих больных очень трудно насильно госпитализировать. По словам директора областного департамента здравоохранения Владимира Дорощенко, говорить о том, что в Брянской области эпидемия туберкулеза, нельзя. Сейчас очень много больных выявляют на начальной стадии. Потому в ближайшие три - четыре года по статистике будет проходить повышение заболеваемости. Но это только за счет раннего выявления заболевания. Ближайшая цель - устранить заболевание среди детей и подростков. Работа в этом направлении ведется активная. В программу на ближайшие годы заложены средства на ремонт тубдиспансера, на покупку нового оборудования, медикаментов. Сейчас малообеспеченные больные туберкулезом вместе с бесплатными лекарствами получают и продукты, 11 тонн которых поступило в область по гуманитарной линии.

В планах - проведение капремонта тубдиспансера, появятся передвижные бригады, которые будут выезжать в районы области и проводить обязательную флюорографию населению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.