"Президент Воронин берет на себя функции, которые для светской власти абсолютно не свойственны", - заявил 4 декабря 2007 года кандидат исторических наук, вице-президент Лиги консервативной журналистики, член Союза писателей России Дмитрий Володихин, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявление президента Молдавии Владимира Воронина о возможности ликвидации Бессарабской митрополии в случае, если ее решение об открытии ряда новых епархий на территории Молдавии и Приднестровья не будет отменено.

"Страсбургский суд, зарегистрировавший Бессарабскую митрополию, взялся не за свое дело. И президент Воронин тоже взялся не за свое дело. Границы административного деления территории существующих церквей, как правило, древнее границ существующих государств. Светская власть вообще не должна заниматься такими вопросами. Характерным примером вмешательства светской власти в вопросы административного деления церквей является нынешняя ситуация в Македонии, которая по своему смыслу приблизилась к периоду мученичества первых христиан. Светская власть должна проявлять здравомыслие и не лезть в те вопросы, в которые ей не положено лезть", - заявил эксперт.

Комментируя озвученное в румынской прессе заявление представителей Румынской православной церкви о том, что Молдавия "никогда не входила в каноническую территорию Русской Православной Церкви", Володихин отметил: "Я считаю, что это неверно. Я не хотел бы осуждать архиерея, но мне кажется, что здесь первоочередную роль играют политические вопросы, нежели канонические".

По мнению эксперта, реакция Русской Православной Церкви на инициативы Румынского патриархата является абсолютно адекватной. Комментируя обсуждающиеся в информационном поле Молдавии вопросы предоставления Молдавской православной церкви автокефалии, Дмитрий Володихин сказал, что его мнение в данном вопросе полностью совпадает с позицией Русской Православной Церкви. "Против чего я хотел бы выступить заранее: любое самочинное, идущее снизу движение, которое собирается произвести локальную революцию в церковном теле, всегда носит исключительно деструктивный характер", - заявил эксперт.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 30 ноября в эфире молдавского телеканала NIT президент Молдавии Владимир Воронин заявил, что молдавские власти могут "выйти из решения Страсбургского суда о регистрации "Бессарабской митрополии", если решение о создании трех ее новых епархий не будет приостановлено". Молдавский лидер отметил, что "решение о регистрации "Бессарабской митрополии" молдавскими властями может быть аннулировано, поскольку последние действия Румынской православной церкви подрывают устои православного мира". "Я официально заявляю, что мы выйдем из Страсбургского соглашения, если эта вакханалия вокруг Молдавской митрополии не прекратится. Мы не можем торговать верой и делать ее заложницей политики", - подчеркнул Воронин. Глава молдавского государства заявил, что действия румынских священнослужителей направлены также против идентичности молдавского народа и независимости молдавского государства. "Мы бы могли сказать, что бог им судья, но мы вынуждены оперировать к земному суду, в результате решения которого уже зарегистрирована в Молдавии "Бессарабская митрополия", - сказал Воронин. По словам молдавского президента, причиной 90% войн на земле были проблемы религиозного характера, когда одна страна хотела навязать свою религию другой стране. "Поэтому мы не хотим у себя второго Косово", - подвел итог Владимир Воронин.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в Троянском монастыре в Болгарии 22 ноября 2007 года состоялись переговоры между представителями Московского и Румынского патриархатов, предметом которых было положение, сложившееся в результате принятого в октябре 2007 года решения синода Румынской православной церкви об учреждении трех ее епархий на канонической территории Московского Патриархата (на территории Молдавии, Приднестровья и Украины - прим. ИА REGNUM). Как сообщила Служба коммуникации ОВЦС, делегация Русской Православной Церкви донесла до румынской стороны позицию Московского Патриархата по данному вопросу, ранее выраженную в заявлении Священного Синода от 6 ноября 2007 года, и призвала ради сохранения братских отношений между двумя патриархатами пересмотреть принятое в октябре решение. Состоялся обмен мнениями. Признано необходимым продолжить переговорный процесс.

По информации разных источников, встреча представителей Русской и Румынской православных церквей закончилась безрезультатно. В частности, румынское издание Cronica Romana сообщает, что в ходе встречи румынская делегация заявила, что Молдавия "никогда не входила в каноническую территорию Русской Православной Церкви". Более того, по информации болгарского сайта Pravoslavie.bg, переговоры начались со скандала. На переговорах присутствовал представитель Болгарской православной церкви митрополит Ловчанский Гавриил. Представители румынской делегации в самом начале переговоров заявили о том, что не были проинформированы о присутствии третьей стороны и потребовали, чтобы митрополит Гавриил покинул переговоры. Представители Русской Православной Церкви ответили, что присутствие митрополита Гавриила - это знак уважения к Болгарской православной церкви, на территории которой проходит встреча, но румынская сторона оставалась непреклонной. После чего митрополит Гавриил покинул переговоры, отметив при этом, что он прибыл на них по благословению патриарха Максима и синода Болгарской православной церкви.

Справка ИА REGNUM: После вхождения Бессарабии в состав Российской империи по Бухарестскому договору 1812 года в 1813 году была создана Кишиневская епархия Русской Православной Церкви, то есть до возникновения по решению Берлинского конгресса 1878 года независимого государства Румыния и до получения Румынской православной церковью автокефалии (самоуправления) от Константинополя в 1885 году. В 1918 году, после оккупации Румынией Бессарабии, Кишиневская епархия была в одностороннем порядке включена в состав Румынской православной церкви, по поводу чего Патриарх Московский и всея Руси Тихон в октябре 1918 года выразил синоду Румынской православной церкви протест. В 1940 году, после вхождения Бессарабии в состав СССР, Кишиневская епархия была возвращена Русской Православной Церкви. С 1941 по 1944 год, во время румынской оккупации Бессарабии, Кишиневская епархия вновь была включена в состав Румынской православной церкви и получила название "Бессарабской митрополии". В мае 1945 года в Бухаресте и в 1946 году в Москве патриарх Румынский Никодим и Патриарх Московский и всея Руси Алексий I подтвердили каноническую обоснованность восстановления над Кишиневской епархией юрисдикции Русской Православной Церкви. В 1992 году синод Румынской православной церкви возобновил свои притязания на Кишиневскую епархию, что послужило началом продолжающегося по сей день противостояния между Молдавско-Кишиневской митрополией Русской Православной Церкви и "Бессарабской митрополией".