Благодаря новому статусу Иваново будет получать 80 млн рублей в год

Иваново, 4 декабря 2007, 14:06 — REGNUM  С 2008 года Иваново будет получать ежегодно около 80 млн рублей, то есть значительно больше, чем раньше, а также сможет включить в свои границы новые территории. Об этом представители Ивановской городской думы заявили 4 декабря. Изменения прописаны в разработанном по инициативе Ивановской гордумы законопроекте "О статусе административного (областного) центра Ивановской области (новая редакция)". Проект был поддержан областной думой на последнем пленарном заседании.

"Предложенный нами законопроект "О статусе административного (областного) центра Ивановской области (новая редакция)" четко формулирует три основные позиции, - пояснил корреспонденту ИА REGNUM председатель Ивановской гордумы Вячеслав Сверчков. - В законе прописано, на что должны тратиться областные деньги, финансовая формула для определения объема выделяемых сумм и нормы, определяющие сферу взаимодействия органов местного самоуправления Иванова с органами госвласти области и местного самоуправления муниципальных образований, граничащих с областным центром. Если до последнего времени суммы, выделяемые Иванову областью, варьировались в пределах от 30 до 50 млн рублей, то теперь средства будут начисляться из расчета 200 рублей на жителя города, то есть около 80 млн рублей ежегодно".

Как отметил председатель гордумы, при увеличении населения Иванова эти цифры будут увеличиваться. Так что теперь город будет стабильно получать заметно большую сумму, а его администрация сможет сама распоряжаться этими средствами, оперативно решая, куда их направить. "Еще один плюс в том, что если раньше деньги выдавались поэтапно, в течение года, то сейчас будут запланированы в областном бюджете, и город получит их в начале года, они будут использоваться более эффективно", - подчеркнул Вячеслав Сверчков.

Кроме того, благодаря тому, что Иваново получило новое определение своего статуса, земли за пределами черты города, предназначенные для размещения мест отдыха, защитных и санитарно-гигиенических функций и не входящие в состав земель других поселений, могут быть включены в состав пригородной зоны города Иванова. Это также прописано в новом законе и связано с установлением четкого порядка использования субвенций, предусмотренных в областном бюджете на компенсацию расходов бюджета Иванова как административного центра области, и с определением формулы, по которой рассчитывается размер расходов бюджета Иванова на выполнение функций административного центра.

С этим связан еще один законопроект, разработанный депутатами гордумы и поддержанный на региональном уровне, он касается сохранения порядка начисления и взимания арендной платы за землю. "С 1 ноября функции города по определению объема и порядка начисления и взимания арендной платы за землю, согласно федеральному законодательству, планировалось передать на региональный уровень, - продолжил председатель городской думы. - Депутаты гордумы сумели доказать, что у каждого муниципалитета есть свои нюансы, свои проблемы и было бы неправильным устанавливать один размер арендной платы на всю область. Они выступили с предложением сохранить тот порядок, который существует сегодня, - он хорошо отработан и позволяет индивидуально подходить к каждому конкретному случаю".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail