Президент Абхазии: Оценки ПА ОБСЕ и ПАСЕ думским выборам в России - антипропаганда

Гагра, 4 декабря 2007, 12:41 — REGNUM  Заявления представителей ПА ОБСЕ и ПАСЕ о том, что выборы в Госдуму РФ не соответствовали стандартам Европы и не были справедливыми, - это антипропаганда. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил президент Абхазии Сергей Багапш, считающий, что данные заявления направлены против интересов России и процессов, происходящих в стране.

"А разве кто-то ожидал иного отношения этих организаций к думским выборам? И в России это прекрасно понимают", - сказал президент Абхазии, напомнив историю приезда ОБСЕ и ПАСЕ на выборы. "Весь мир - наблюдатели, аналитики и политологи - наблюдал, как это происходило. Их злит то, что правящая партия получила такой большой процент голосов. Разве это не нормально? Ведь всем партиям были предоставлены равные возможности для агитации... Я считаю эти оценки субъективными", - заключил глава Абхазии.

3 декабря наблюдатели за ходом голосования на выборах депутатов Государственной думы V созыва Парламентской ассамблеи ОБСЕ и ПАСЕ выступили со своей оценкой. Председатель ПА ОБСЕ Горан Ленмаркер заявил: "Данные выборы не смогли соответствовать общепринятым критериям выборов в Европе, поэтому мы не можем назвать их справедливыми". Глава наблюдательской миссии ПАСЕ Люк ван ден Бранде заявил, что выборы в Государственную думу России V созыва "не соответствовали принципам, принятым в демократическом европейском сообществе".

Отметим, что европейские структуры, такие, как ОБСЕ и СЕ, а также парламентские ассамблеи этих организаций осуществляют наблюдение за выборами в странах постсоветского пространства с момента вступления этих стран в Совет Европы. В целом положительное заключение европейские чиновники и депутаты давали парламентским выборам на Украине в 2006 и в 2007 годах. В оценках украинских избирательных процессов указывалось, в частности, что они проходят преимущественно в соответствии с требованиями ОБСЕ и Совета Европы, а также обязательствами Украины в этих организациях. В целом положительных откликов европейских структур удостоились и парламентские выборы в Армении, состоявшиеся в 2007 году. Совершенно иные настроения преобладали в европейских структурах в 2003 году. Тогда парламентские выборы в Армении удостоились жесткой критики со стороны ОБСЕ и Совета Европы. Еще более жесткая риторика преобладала в оценках выборов в Грузии в том же 2003 году. Представители Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) заявили, что шокированы количеством допущенных нарушений. "Население Грузии заслуживает гораздо лучших выборов, чем те, которые состоялись в воскресенье", - сказал руководитель делегации ПАСЕ Том Кокс. Почти с аналогичной оценкой выступила ОБСЕ. Именно после этих оценок Михаил Саакашвили повел народ на штурм парламента. Критике европейских наблюдателей были подвергнуты и парламентские выборы в Азербайджане в 2005 году. Наблюдатели от организации заявили, что выборы проходили с грубыми нарушениями международных норм. Среди отмеченных ОБСЕ недостатков - ограничение на свободу собраний, путаница в регистрации избирателей и нарушения при подсчете бюллетеней. Не соответствующим международным стандартам были признаны и парламентские выборы в Казахстане в 2007 году. Согласно оценкам миссии ОБСЕ, они не соответствовали ряду международных стандартов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail