ММВБ приобрела Нижегородскую валютно-фондовую биржу

Нижний Новгород, 4 декабря 2007, 12:07 — REGNUM  ЗАО "Московская межбанковская валютная биржа" (ММВБ)в ноябре 2007 года стала владельцем контрольного пакета акций ЗАО "Нижегородская валютно-фондовая биржа" (НВФБ). ЗАО "Нижегородская валютно-фондовая биржа" будет переименована в ЗАО "Региональный биржевой центр ММВБ-Поволжье".

Как сообщили ИА REGNUM в отделе по развитию биржевого бизнеса и новых проектов ЗАО "ММВБ-Поволжье", покупка состоялась в рамках реализации программы ММВБ по построению всероссийского инфраструктурного холдинга, который бы смог покрывать обеспечение основных потребностей финансового рынка страны.

В группу ММВБ ранее уже вошли Владивостокская и Ростовская биржи.

В свете организационного вхождения НВФБ в группу ММВБ, состав правления нижегородской биржи и ее основные функции останутся неизменными. Сохранится полная преемственность сотрудничества регионального биржевого центра с Нижегородской областью.

На сегодняшний день НВФБ проводит биржевые торги по размещению государственного заказа Нижегородской области.

Во второй декаде декабря 2007 года состоится визит президента группы ММВБ Александра Потёмкина в Нижний Новгород для официального открытия биржевого центра, рабочей встречи с губернатором области Валерием Шанцевым и с руководством полномочного представительства президента в Приволжском федеральном округе. а также для общения со СМИ.

ЗАО "Нижегородская валютно-фондовая биржа" основана в 1993 году. Операции: валютный рынок, рынок государственных ценных бумаг, товарный рынок, фондовый рынок. По состоянию на 1 декабря 2007 года, обороты ЗАО "НВФБ" составили: на валютном рынке - 31 млрд. рублей, на рынке государственных ценных бумаг - 223 млрд. рублей, на товарном рынке - 0, 449 млрд. рублей, на фондовом рынке - 902 млрд. рублей.

ЗАО "Московская межбанковская валютная биржа" основана в 1991году. Операции: валютный рынок, рынок государственных облигаций, рынок производных финансовых инструментов, рынок акций, рынок корпоративных и региональных облигаций, денежный рынок. Рост объема биржевых сделок по корпоративным ценным бумагам позволил Фондовой бирже ММВБ войти в первую 20-ку ведущих фондовых бирж мира, что дает ей возможность играть роль основной фондовой площадки для привлечения инвестиций в акции и облигации ведущих российских компаний.

В 2006 году на ФБ ММВБ размещены корпоративные облигации 223 компаний, на общую сумму 456 млрд. рублей, объем вторичных торгов составил 4,1 трлн. рублей. В настоящее время на ФБ ММВБ проходят торги по 1193 ценным бумагам 733 эмитентов, в том числе по 2 ценным бумагам Министерства финансов Нижегородской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.