Мосгордума выступает в защиту Московского Дома скульптора

Москва, 4 декабря 2007, 11:54 — REGNUM  Обращение Московского Союза художников "О Московском Доме скульптора" было рассмотрено 5 декабря на заседании комиссии МГД по культуре и массовым коммуникациям. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, председатель Московского Союза художников (МСХ) Иван Казанский пояснил, поводом для обращения послужила обеспокоенность творческой общественности столицы будущей судьбой Московского Дома скульптора.

Дом скульптора находится в центре столицы, в 1-м Спасоналивковском переулке. С 1997 года здание находится в оперативном управлении МСХ, но все обязательства по содержанию Дома скульптора в должном порядке, по уплате налогов и арендных платежей и другие выполняются четко. Отметив, что часть помещений Дома скульптора сдается в аренду, Иван Казанский пояснил, что полученные средства направляются на содержание здания, на ремонтные работы, в частности, на расширение на 90 кв. м мемориальных площадей в подвальной части дома и восстановление ворот особняка, а самое главное, на осуществление уставной деятельности Дома скульптора. Почти 33 года Московский Дом скульптора служит укреплению творческих связей с художниками других стран, отмечалось на заседании. Здесь проходят выставки работ знаменитых и молодых художников, учащихся художественных школ Москвы, детей-инвалидов, а также многих зарубежных мастеров. Как подчеркнул депутат Евгений Бунимович, Московский Дом скульптора предоставляет свои залы для выставок бесплатно. А председатель комиссии Евгений Герасимов и депутат Николай Губенко отметили, что Дом скульптора давно стал любимым местом досуга москвичей.

С признанием здания Московского Дома скульптора памятником культуры федерального значения ему грозит ликвидация, констатировали участники заседания. По словам Ивана Казанского, Федеральным агентством по культуре и кинематографии предпринимаются активные попытки по передаче его сторонней организации. В связи с этим МСХ обратился в Мосгордуму за помощью в сохранении Дома скульптора как общественно-культурного центра под началом объединения московских скульпторов. С разъяснениями по этому вопросу выступил начальник отдела по работе с культурно-просветительскими общественными организациями и творческими союзами Департамента имущества Москвы Алексей Бусалов. Он сообщил о том, что в ноябре 2007 года правительством Москвы и Минэкономразвития был подписан протокол соглашения о разграничении объектов культурного наследия федерального значения, которые предполагается сохранить в собственности РФ или передать в собственность городу Москве, и что Дом скульптора входит в "московский" список памятников истории и культуры.

По мнению участников заседания, это известие вселяет оптимизм, но необходимо предпринять меры по защите Московского Дома скульптора, в частности, направить соответствующие обращения в органы государственной власти РФ и Москвы. Как заключил по итогам дискуссии Евгений Герасимов, комиссией будут направлены обращения в правительства Российской Федерации и Москвы о сохранении деятельности не только Московского Дома скульптора, но и других объектов культурного наследия, в которых располагаются различные организации науки, культуры и образования, - чтобы они также не могли быть перепрофилированы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.