Мосгордума выступает в защиту Московского Дома скульптора

Москва, 4 Декабря 2007, 11:54 — REGNUM  Обращение Московского Союза художников "О Московском Доме скульптора" было рассмотрено 5 декабря на заседании комиссии МГД по культуре и массовым коммуникациям. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, председатель Московского Союза художников (МСХ) Иван Казанский пояснил, поводом для обращения послужила обеспокоенность творческой общественности столицы будущей судьбой Московского Дома скульптора.

Дом скульптора находится в центре столицы, в 1-м Спасоналивковском переулке. С 1997 года здание находится в оперативном управлении МСХ, но все обязательства по содержанию Дома скульптора в должном порядке, по уплате налогов и арендных платежей и другие выполняются четко. Отметив, что часть помещений Дома скульптора сдается в аренду, Иван Казанский пояснил, что полученные средства направляются на содержание здания, на ремонтные работы, в частности, на расширение на 90 кв. м мемориальных площадей в подвальной части дома и восстановление ворот особняка, а самое главное, на осуществление уставной деятельности Дома скульптора. Почти 33 года Московский Дом скульптора служит укреплению творческих связей с художниками других стран, отмечалось на заседании. Здесь проходят выставки работ знаменитых и молодых художников, учащихся художественных школ Москвы, детей-инвалидов, а также многих зарубежных мастеров. Как подчеркнул депутат Евгений Бунимович, Московский Дом скульптора предоставляет свои залы для выставок бесплатно. А председатель комиссии Евгений Герасимов и депутат Николай Губенко отметили, что Дом скульптора давно стал любимым местом досуга москвичей.

С признанием здания Московского Дома скульптора памятником культуры федерального значения ему грозит ликвидация, констатировали участники заседания. По словам Ивана Казанского, Федеральным агентством по культуре и кинематографии предпринимаются активные попытки по передаче его сторонней организации. В связи с этим МСХ обратился в Мосгордуму за помощью в сохранении Дома скульптора как общественно-культурного центра под началом объединения московских скульпторов. С разъяснениями по этому вопросу выступил начальник отдела по работе с культурно-просветительскими общественными организациями и творческими союзами Департамента имущества Москвы Алексей Бусалов. Он сообщил о том, что в ноябре 2007 года правительством Москвы и Минэкономразвития был подписан протокол соглашения о разграничении объектов культурного наследия федерального значения, которые предполагается сохранить в собственности РФ или передать в собственность городу Москве, и что Дом скульптора входит в "московский" список памятников истории и культуры.

По мнению участников заседания, это известие вселяет оптимизм, но необходимо предпринять меры по защите Московского Дома скульптора, в частности, направить соответствующие обращения в органы государственной власти РФ и Москвы. Как заключил по итогам дискуссии Евгений Герасимов, комиссией будут направлены обращения в правительства Российской Федерации и Москвы о сохранении деятельности не только Московского Дома скульптора, но и других объектов культурного наследия, в которых располагаются различные организации науки, культуры и образования, - чтобы они также не могли быть перепрофилированы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй