Осужденный депутат волгоградской гордумы может лишиться своих полномочий

Волгоград, 4 декабря 2007, 11:43 — REGNUM  Сегодня, 4 декабря, на заседании Волгоградской городской Думы депутаты рассмотрят инициированный прокуратурой Волгоградской области вопрос о лишении депутата Александра Галды депутатских полномочий, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе городского парламента.

Процедура лишения депутатских полномочий Александра Галды, осужденного в августе текущего года за неуплату налогов на два года условно с испытательным сроком один год, была начата депутатами 30 ноября.

Приговор Краснооктябрьского районного суда Волгограда в отношении парламентария вступил в законную силу 27 ноября текущего года. Как пишет газета "Коммерсантъ - Волгоград", суд также признал Галду виновным в подстрекательстве к подделке документов, мошенничестве, и служебном подлоге.

Депутат незаконно, с помощью сотрудников волгоградской поликлиники № 2 и используя подложные документы, оформил себе "статус" инвалида, передает издание. При этом он получал пенсию и, являясь собственником недвижимого имущества, как инвалид был освобожден от уплаты соответствующего налога. Суд признал Галду виновным по всем пунктам обвинения, однако по большей части статей освободил от наказания в связи с истечением срока давности. Оспорить приговор в кассационной инстанции депутату не удалось.

После избрания депутатом гордумы в марте 2004 года Александр Галда неоднократно баллотировался на различного уровня выборах в регионе, правда, в качестве "технического" кандидата. В частности, в 2004 году по иску кандидата в губернаторы Волгоградской области Александра Галды от участия в выборах был отстранен занимавший тогда должность мэра Евгений Ищенко, считавшийся основным соперником в предвыборной гонке действующему губернатору Николаю Максюте. В мае 2007 года Галда, баллотировавшийся на выборах мэра Волгограда вместе с председателем ветеранской организации "Боевое братство" Андреем Бабкиным, добился отстранения в судебном порядке от участия в выборах кандидата от партии "Справедливая Россия" Олега Михеева.

В горизбиркоме отметили, что поскольку до истечения полномочий депутата оставалось меньше года, довыборы по округу Галды объявляться не будут и нового депутата изберут в рамках выборов в гордуму, которые, скорее всего, состоятся 2 марта будущего года, пишет издание.

Это означает, что у Галды останется только одна возможность избираться в новый состав гордумы - добиться отмены приговора. "Приговор вступает в силу с момента вынесения решения кассационной инстанции и подлежит исполнению, однако определение облсуда может быть обжаловано в порядке надзора, а также в Верховном суде, - отмечает председатель коллегии адвокатов "Независимые" Рашад Шаммедов. - Но он может быть отменен, также дело может быть направлено на новое рассмотрение, в любом из этих случаев все ранее принятые решения теряют силу".

"Если Александр Галда успеет решить вопрос с судебными органами до окончания приема документов на предстоящих выборах в горизбирком, то мы обязаны будем рассмотреть эту заявку, - пояснил председатель горизбиркома Олег Рябчук. - Правда, решение о регистрации кандидата на выборах зависит от того, в какой стадии будет находиться рассмотрение дела".

В пятницу Александр Галда был недоступен для комментариев, его мобильный телефон не отвечал, пишет газета. Адвокаты Галды, как сообщает издание, также не стали комментировать ситуацию, отметив, что их доверитель пока не определился с позицией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Шоу для для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летний оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая